Кадастровый криминал
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении руководителей областной Кадастровой палаты.
Ущерб, причиненный региональному бюджету, оценивается в 70 млн рублей. Речь идет об участках АОЗТ «Выборгский» и АОЗТ «Щеглово». При постановке наделов на учет были изменены координаты. В результате они оказались не в полях, где им исторически положено находиться, а в границах населенных пунктов, на неразграниченных муниципальных землях. Соответственно, их рыночная цена выросла в десятки раз.
В апреле по этим эпизодам уже были проведены обыски во Всеволожской администрации, изымались документы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Был допрошен главный архитектор Всеволожска, ранее возглавлявший МФЦ, Андрей Сафронков. Тогда речь шла о 13 участках общей площадью около 50 га.
Еще один эпизод был связан с внезапным «дрейфом» Токсовского рынка: 1,3 га земли в Янино, ранее также принадлежавшие АОЗТ «Выборгское», после перепродажи вдруг оказались в центре Токсово, ровно под площадкой рынка. В этом случае также возбуждено уголовное дело по редкой статье 170.2 (она появилась в Уголовном кодексе недавно): «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». Работу по «уточнению границ» АОЗТ «Выборгское» выполняла кадастровый инженер Марина Пыжикова.
В середине сентября были арестованы по подозрению во взятке руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов. Обвинение звучало как-то невнятно: мол, руководители получили от некоего предпринимателя квартиры и земли «за содействие в постановке на учет» объектов недвижимости. Квартир и участков у подозреваемых вроде бы не нашли – по крайней мере, об этом не сообщали. Похоже, руководителей «закрыли» как раз затем, чтобы раскрутить основное земельное дело. (В СИЗО человек нередко становится сговорчивее.)
После ареста прокуратура провела проверку «законности действий должностных лиц» Кадастровой палаты. Материалы проверки направили в следствие. На этот раз дело возбудили по статье 293-й: халатность. То есть умысла и получения выгоды за незаконные действия правоохранителям доказать пока не удалось. Наказание за халатность (в сочетании с крупным ущербом) – штраф, исправительные работы, три месяца ареста.
Весьма вероятно, что в этом деле появятся новые подозреваемые. Из числа руководителей районного или муниципального уровня, а также – предприниматели, «наварившие» на перепродаже земли.
Кстати: прокуратура собирается подать иски «об истребовании из чужого незаконного владения участков, поставленных на кадастровый учет с нарушением требований действующего законодательства».