НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:37
7 ноября 2017 в 10:30

Драма с рабочими нюансами

Около 38,4 млн рублей направят на разработку документации для новой сцены Малого драматического театра.

Тендер на выбор генпроектировщика объявил заказчик стройки – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. Обычно этим занимается компания-генподрядчик, в том числе приглашая на субподряд проектную организацию. В этом случае заказчик решил объявить конкурс именно среди проектировщиков (по крайней мере, у претендентов должен быть допуск СРО), поскольку по желанию театра в проект необходимо внести некоторые изменения и заново их согласовать в разных инстанциях. Хотя и субподрядчиков генпроектировщик привлекать сможет. NSP запросила Северо-Западную дирекцию, о каких изменениях в проекте идет речь. Заявки на тендер принимают до 23 ноября, а выполнить рабочий проект необходимо к маю 2018-го. Любопытно, что завершить стройку рассчитывают уже в конце 2018-го.

Новая сцена МДТ – скандальный объект едва ли не с самого начала. Еще прежний генпроектировщик – компания «ТДМ» – не полностью расплатился со Студией Михаила Мамошина, которая разрабатывала архитектурную часть. Потом «ТДМ» и вовсе обанкротилась. Затем у Дирекции возникли проблемы с генподрядчиком – компанией «СтройСоюз СВ», представители которой, по утверждению главы Северо-Западной дирекции Натальи Волынской, в конце 2016-го фактически остановили работы. Контракт  расторгли в одностороннем порядке, правда, это решение бизнесмены оспорили в двух судебных инстанциях. Дирекция же намерена отстаивать свою правоту до конца. На стройке  – по результатам нового конкурса – появился генподрядчик: компания «Трансепт Групп» Бориса Ротенберга ведет работы на площадке с весны 2017-го.