НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:26
8 ноября 2017 в 12:40

С новым «Красным треугольником»!

Первые торги на право аренды помещений на «Красном треугольнике» пройдут в январе.

Фонд имущества Петербурга подготовил к аукциону первые заводские площади. Они расположены на четвертом-седьмом этажах дома на ул. Розенштейна, 21. Это бывший инженерный корпус, который сейчас используется как бизнес-центр (класса С). Он не относится к основной заводской площадке и не является памятником. На торги поступят свободные 6000 кв.м, которые поделят на шесть лотов площадью от 270 до 2268 кв.м, говорят в Фонде. Начальная арендная ставка за помещения варьируется от 147 до 230 рублей за квадратный метр в месяц, точные цены пока не называются. Договоры аренды заключат на десять лет. Торги назначат на 17 января, заявки на участие будут принимать до 15-го числа. Никаких особых условий перед будущими арендаторами город не ставит.

«Красный треугольник» занимает пространство между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных площадью 34 га, из них 9,9 га принадлежат городу. Общая площадь заводских построек составляет 545 000 кв.м (205 000 кв.м – собственность Петербурга). Более половины зданий (включая то, где недавно случился пожар) находится под охраной КГИОП.

Объекты казны либо вовсе не эксплуатируются, либо используются незаконно. С лета Смольный начал готовить эту территорию к развитию. Власти обещают превратить депрессивный район в новое общественное пространство. Претенденты на площади «Треугольника» уже есть. Так, ассоциация «Мотоциклисты Петербурга» пожелала взять в аренду до 40 000 кв.м на территории «Красного треугольника». Уже подготовлена концепция создания мотоцентра, в состав которого должны войти МотоМузей (в Петербурге находится самая большая в России коллекция мототехники), разные мастерские, Петербургский международный центр мототуризма (хостелы, кафе, рестораны, развлекательный центр, информационный пункт), образовательный кластер, спортивный и концертный залы, круглогодичная крытая мотопарковка и пр. Спортивный кластер здесь планирует создать Александр Подсекин, руководитель ЗАО «20-я линия» (собственник одноименного бизнес-центра на Васильевском острове). На 20 000 кв.м он намерен разместить площадки для разных видов спорта (скалодром, теннисные корты, хоккейную и баскетбольную «коробки» и пр.), а также сопутствующую инфраструктуру (общепит, мастерские по изготовлению инвентаря и пр.).

В числе потенциальных арендаторов территории бывшего завода оказалась также крупнейшая российская фармацевтическая компания BIOCAD. Она может разместить здесь научный кластер для лабораторных и демонстрационных исследований, а также экспериментальную клинику и офисные площади. Она претендует примерно на 15 000 кв.м.