НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:27
13 ноября 2017 в 12:37

Инвестор оформил возврат

Инвестор, который собирался реконструировать руины усадьбы Орловых-Денисовых, передумал. Объект вновь выставлен на торги.

Фонд имущества Петербурга назначил на 20 декабря аукцион по зданию с участком на Главной ул., 29, лит. Б в Коломягах. Это бывший служебный корпус усадьбы Орловых-Денисовых. Трехэтажное краснокирпичное здание разрушено практически полностью и не раз горело. По паспорту его площадь составляет 8,6 кв.м. В документах к торгам оно обозначено как «утративший назначение жилой дом». Площадь прилегающего участка – 814 «квадратов».

Несмотря на скромные размеры, здание является памятником культурного наследия регионального значения. По условиям договора купли-продажи, новому собственнику предстоит восстановить его за три с половиной года.

Две недели назад фонд уже проводил аукцион по этому лоту. В торгах приняли участие четыре претендента, цена выросла до 5,8 млн рублей. Победителем стал Всеволод Локтев-Загорский. Но подписывать договор купли-продажи он не стал. Объект пришлось выставить повторно.

Стартовую цену фонд не изменил – 4 млн рублей. От участников аукциона требуется задаток в 800 000.

Напомним, что в 2011 году на торгах фонда было продано здание самой усадьбы Орловых-Денисовых на Главной улице, 32. Покупателем стало ООО «Балтикстрой», связанное с СУ-155. По условиям торгов, привести объект в порядок надлежало к середине 2014 года. Однако сделать это не удалось. Известно, что компания пыталась продать актив, запросив за него 80 млн рублей (городу за него заплатили 40 млн).

В прошлом году КГИОП пошел в арбитраж, где собственнику присудили штраф в 150 000 рублей, а также потребовали к середине 2018 года разработать документацию на восстановление объекта и согласовать ее в установленном порядке.