НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:36
16 ноября 2017 в 07:08

Налоги щадят «долевку»

Госдума приняла в целом законопроект, освобождающий от налогов взносы застройщиков в фонд защиты дольщиков и выплаты из него. Минстрой обещает и другие налоговые послабления.

Фонд начал работать 20 октября и уже десятки застройщиков перечислили в него свои взносы. Пока они составляют 1,2% от суммы, указанной в договорах долевого участия. Хотя сокращение налоговой базы на эту сумму особой экономии не даст. Кроме того, действующее законодательство и так позволяет компаниям при формировании базы по налогу на прибыль вычесть из нее взносы, вклады и иные обязательные платежи. Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект распространяет эту норму на тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Также освобождают от НДФЛ выплаты, полученные дольщиками в виде возмещений из компенсационного фонда.

Тем временем Минстрой начал готовить очередные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся создания частными застройщиками объектов социальной инфраструктуры. Пока подробностей нет – ведомство только заявило о старте этой работы и ждет предложений от заинтересованных лиц. Известно, что сейчас признание социальных обязательств считается самостоятельным видом расходов. В Минстрое предлагают включить стоимость социальной инфраструктуры в стоимость строительства производственных объектов.

Также в Минстрое решили уточнить порядок передачи в собственность публично-правового образования или сетевой организации линейных объектов инженерной инфраструктуры, построенных без привлечения бюджетных средств. Будет регламентирована и передача  участков общего пользования, в границах которых размещены такие объекты. Пока Минстрой планирует просто обязать ресурсоснабжающие организации (сетевые, газораспределительные и т.д.) принимать в собственность объекты инженерной инфраструктуры, если иное не предусмотрено отдельными договорами или соглашениями о развитии территорий.