НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:57
16 ноября 2017 в 21:00

Лунки поспели к зиме

Компания «Гольф-клуб «Михайловка» сдала в эксплуатацию первую очередь гольф-клуба «Петергоф». В черте Петербурга заработало первое поле международного уровня.

О проекте компания заявляла еще в 2008‑м, но из-за кризиса приступила к подготовительным работам лишь весной 2011 года (см. «НП», № 20/2011). Разрешение на строительство первой очереди инвестор получил весной 2015-го.  На днях госстройнадзор дал добро на ее ввод.

В рамках первого этапа полностью построено чемпионское поле на 18 лунок с шестью крупными искусственными озерами, несколько тренировочных площадок и шатер с летним рестораном. В тестовом режиме поле запустили еще в июле, здесь прошло несколько соревнований, в том числе и Кубок губернатора Петербурга.

###gallery###

Проектировать гольф-поле сначала привлекли американского гольф-архитектора Грега Нормана, но потом за основу взяли дизайн-проект другого американца – Стива Фореста.

По словам генерального директора фирмы «Гольф-клуб «Михайловка» Константина Толмачева, официальное открытие гольф-клуба «Петергоф» состоится уже в следующем сезоне. Тогда же стартуют работы второго э

а общей площади проекта гольф-поле заняло 74 га. В рамках второй очереди возведут классическую гостиницу до 100 номеров с обширной инфраструктурой : spa-комплекс, фитнес-центр, конференц-залы, кафе и рестораны. На прилегающей территории появится открытая стоянка, инвестор рассматривает  возможность строительства нескольких гостевых коттеджей, которые  будут сдавать в аренду. Домов на продажу не предусмотрено, через дорогу давно построен и заселен элитный коттеджный поселок «Михайловское», девелопер которого привлекал потенциальных покупателей именно соседством с будущим гольф-полем.

Константин Толмачев не стал раскрывать объем инвестиций; в 2012-м он оценивал затраты в $117 млн. Деньги выделяют Челябинский трубопрокатный завод (основной инвестор), а также несколько московских компаний, имена которых держат в секрете. Непонятно, как инвесторы собираются окупить затраты. Эксперты утверждают, что гольф-проекты вообще мало где в мире окупаются, а если и удается отбить затраты, то в основном за счет продажи коттеджей. А в данном случае их строить практически негде. Возможно, для суровых челябинцев это скорее имиджевый проект.

Досье NSP 
На южном направлении в Ленобласти (Ломоносовский район) функционируют два гольф-проекта международного уровня: Gorki на 139 га рядом с деревней Горки и 18-луночное поле в гольф-клубе Strawberry Fields рядом с поселком Сойкино на 104 га (его открыли в прошлом году).