НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:53
22 ноября 2017 в 07:00

Ювелирная неустойка

Известный ювелир Андрей Ананов пытается отсудить у АО «Возрождение Санкт-Петербурга» свыше 24,5 млн рублей. Претензии возникли из-за строительства «Дома на Дворянской».

Предысторию конфликта NSP описывала в конце октября. Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») два года назад построила элитный «Дом на Дворянской» на ул. Куйбышева, 13 (бывшая Большая Дворянская). Похоже, в ходе работ девелопер повредил соседнее здание, в котором находятся салон и мастерские ювелирной фирмы «А. Ананов». Что именно произошло – пока неизвестно, однако год назад ювелир вчинил иск застройщику, требуя «возместить вред» на сумму свыше 24,5 млн рублей. Заседание неоднократно откладывали, стороны спорили о том, кто должен быть экспертом.

В середине октября суд направил запросы руководителям семи экспертных ведомств. Они должны ответить, смогут ли провести требуемое исследование и в какие сроки. Предстоит выяснить: когда произошло повреждение дома – до или в ходе строительства элитного комплекса. В качестве третьих лиц привлечен генподрядчик – Управление строительными проектами (УСП) и проектировщик – «АРХ-дизайн». «Группа Ренессанс страхование» (ГРС) просила арбитраж привлечь ее в качестве третьей стороны. Суд отказал, страховщик подал жалобу; на днях апелляция признала неправоту первой инстанции и удовлетворила жалобу ГРС. Фемида учла: поскольку генподрядчик застраховал в ГРС ответственность перед третьими лицами за строительно-монтажные работы, то страховщик напрямую заинтересован в исходе дела. И если УСП признают виновным, платить за подрядчика придется именно страховой компании.

Впрочем, выбранному судом эксперту предстоит изрядно попотеть, чтобы случай признали страховым. Дата следующих слушаний пока не назначена.

«Дом на Дворянской» сдан в эксплуатацию в июне 2015 года. В нем 57 квартир площадью от 67 до 200 кв.м. На первом уровне предусмотрено несколько офисных помещений с отдельными входами. Подземный паркинг рассчитан на 35 автомобилей. В доме остается несколько непроданных квартир, цены – от 220 000 рублей за «квадрат».

ДОСЬЕ NSP
Андрей Ананов – основатель, президент и генеральный директор ЗАО «А. Ананов» (ранее – ЗАО «Русское ювелирное искусство»). Ювелир по призванию и режиссер по образованию. Почетный гражданин России, в 2000-м награжден орденом имени Карла Фаберже 1-й степени и званием лучшего ювелира столетия, имеет другие награды и титулы. Долгое время его ювелирный салон находился на Невском проспекте, рядом с Гостиным Двором. Но сейчас – на Мичуринской улице. На сайте компании скромно указано: «Я изобрел свой «эликсир бессмертия», лаконичное послание в вечность – несколько граммов золота, немного эмали, чуть-чуть бриллиантов, частицу души и ветерок вдохновения. И на всем этом – русское клеймо «Ананов»...

Фото: citywalls