НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:57
18 февраля 2019 в 08:40

Авто заводят под крышу

Законопроект о «гаражной амнистии» на повестке весенней сессии Госдумы.

Законопроект о «гаражной амнистии» на повестке весенней сессии Госдумы.

Документ планируют внести зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин, сенаторы Владимир Полетаев и Дмитрий Шатохин.

Разработчики законопроекта хотят дополнить закон о «дачной амнистии», распространив на гаражи упрощённый порядок регистрации.

Г-н Башкин заявил: «По действующему закону невозможно зарегистрировать отдельный гараж или бокс в гаражном комплексе или гаражно-строительном кооперативе, пока на учёт Росреестра не будет поставлено всё строение целиком».

Предполагаемая амнистия основных проблем и конфликтов, связанных с гаражами, не снимает. Потому что для «упрощённого порядка» нужны правоустанавливающие документы на землю. А у гаражных кооперативов участок, как правило, в аренде. И действие договора продлевается «по умолчанию» – или не продлевается, если участок понадобился властям. На арендованной земле собственность зарегистрировать невозможно.

Кстати, в 2016 году в Думу поступал подобный закон – о праве собственности на гаражи и о гаражных объединениях. Но в 2018-м он был отклонён.

Одновременно в СМИ распространилась информация о другой законодательной инициативе. Будто бы Дума планирует запретить продажи автомобилей тем, у кого нет гаража или машино-места. Об этом сообщил, например, портал Ura.ru: «Местные депутаты получают пачку запросов от населения. В некоторых случаях конфликты перерастают в настоящие войны».

Федеральные депутаты от инициативы открестились, хотя подтвердили, что проблема есть. СМИ объявили эту информацию фейком. Однако качество законов, выпекаемых Думой в последнее время, не позволяет счесть эту новость совсем уж фейковой. И не такие дикие законы принимали – и ничего…

Правда, есть нестыковка. На данный момент в России, по данным Росреестра, зарегистрировано около 15 000 машино-мест. И за месяц прибавляется ещё 2000–2500 (про гаражи – см. выше). Легковых автомобилей на учёте – более 43 млн штук. Авторынок фиксирует продажи новых авто на уровне 100 000–150 000 в месяц…

Но полагать, что наших законодателей остановит угроза обрушения целой отрасли, было бы слишком самонадеянно.