НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 12:36
23 ноября 2017 в 10:21

Киргизов не пускают в Ушково

Смольный нашел способ отказать инвесторам из Киргизии в застройке участка в Ушково. Позицию властей поддержал суд.

В Арбитражном суде завершилось рассмотрение иска ЗАО «Молодежный культурно-оздоровительный комплекс «Кыргызстан» к Комитету по инвестициям Петербурга. Компания пыталась оспорить действия Смольного, отказавшегося предоставить четыре участка в Ушково общей площадью более 7,5 га.

Участниками ЗАО «Молодежный культурно-оздоровительный комплекс «Кыргызстан», согласно данным kаrtoteka.ru, являются петербургское ОАО «Канат», киргизское ООО «КСА-ENGINEERING», к

О «Джазак-Инвест», Rathanum International holdings limited (Виргинские острова) и ОАО «Араванский хлопкозавод Ак-Була» (Киргизия).

Еще в 2009 году компания получила эти земли под изыскания в рамках межправительственного соглашения. Предполагалось, что здесь построят оздоровительный комплекс. По факту большая часть территории представляет собой лес, но чиновники обещали, что под вырубку пойдут только деревья, не представляющие особой ценности. Изначально сообщалось, что инвестор построит 11 корпусов общей площадью порядка 2500 кв.м.

В 2011-м К

кты о выборе участков. В 2014-м ЗАО обратилось в Комитет по строительству с заявлением о подготовке проекта постановления о предоставлении земли под застройку. Но получило отказ. Чиновники сослались на то, что срок действия актов выбора участков истек. Компания пошла в суд и выиграла. Арбитраж признал отказ незаконным и обязал рассмотреть заявление компании. В прошлом году инвестор с решением суда на руках и пакетом документов заново пришел к чиновникам. Но к этому времени в результате административной реформы полномочия по предоставлению городских участков вместе с Управлением инвестиций перешли от Комстроя к Комитету по инвестициям. Киргизы обратились туда, но снова получили отказ. Срок действия актов истек еще в 2014 году, объяснили подчиненные Ирины Бабюк, отчет о рыночной стоимости неактуален, выданные техусловия на подключение к сетям устарели и пр. Кроме того, за это время поменялись, в том числе и на федеральном уровне, градостроительные нормы, были внесены поправки в Земельный кодекс и т.д. В итоге суд встал на сторону Комитета по инвестициям и отказал компании.

Отметим, что буквально на днях в арбитраж поступил иск от другого инвестора с корнями из СНГ. Речь идет о проекте в рамках другого межправительственного соглашения. Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» требует со Смольного 412 млн рублей – «в счет возмещения вреда» за непостроенный МФК на Савушкина. Оба проекта были задуманы еще при Валентине Матвиенко, а после ее переезда в Москву разбираться с ними приходится Георгию Полтавченко.