НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:35
27 ноября 2017 в 07:34

Зелень подождет

Антимонопольная служба приостановила конкурсы Русского музея на обслуживание зеленых насаждений в его садах и дворах.

Жалобу в УФАС подала компания «Глобал», которая сочла незаконным одно из требований конкурсной документации. А именно – наличие у претендентов лицензии Минкульта на работы по сохранению и реставрации памятников, в частности, на сохранение исторических ландшафтов. Это серьезно сужает круг участников тендера и нарушает закон о конкуренции. Как отмечают податели жалобы, по закону такая лицензия требуется для работ, в ходе которых предусмотрена консервация, реставрация или приспособление памятников. А конкурсными условиями декларируется совсем другое – уход за зелеными насаждениями, в частности, стрижка газонов, кустов и деревьев, их полив, посадка цветов и т.д. Ни о каких иных работах речи не идет. УФАС счел доводы «Глобал» существенными и назначил разбирательство по существу на 29 ноября. А пока конкурсы приостановлены.

Напомним, в начале ноября Русский музей объявил два тендера: на обслуживание Летнего сада и сквера около Домика Петра I  на Петровской набережной на сумму около 64,8 млн рублей, а также на остальные зеленые территории (Михайловский сад, курдонер Строгановского, Михайловского и Мраморного дворцов) – всего около 32 млн.