НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:11

Право на очередь

18 февраля 2019 в 14:50

Совет по правам человека при президенте РФ предложил объединить и сделать прозрачными ведомственные и муниципальные очереди на жильё.

Совет по правам человека при президенте РФ предложил объединить и сделать прозрачными ведомственные и муниципальные очереди на жильё.

Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров сообщил: члены совета договорились о необходимости актуализировать и сделать прозрачными списки очередников. «Это малоимущие, которые стоят на обычном жилищном учёте в местных администрациях; федеральные очередники, которые в министерстве стоят; вынужденные переселенцы и другие категории граждан», – пояснил г-н Бобров.

Совет полагает, что для этого придётся модернизировать систему учёта. А в жилищную госпрограмму – включить перечень мероприятий, указать сроки и возложить ответственность на ведомства и региональные власти. По мнению СПЧ, такой подход позволит за 5–10 лет решить проблему с очередниками.

Сегодня «жилищная очередь» остаётся одним из самых непрозрачных элементов бюрократической системы. Для региональных и федеральных чиновников распределение бюджетного жилья и субсидий – рычаг влияния (а то и личного обогащения). Свои очереди есть в Минобороны и МВД, в ЖКХ и МЧС. На уровне города время от времени прорываются удивительные новости: «В этом году бесплатное жильё получат инвалиды II группы, стоящие на очереди с 1980 года и ранее». (Но и в этом случае мы не узнаем, сколько их, скромных героев терпения.)

И вряд ли система выпустит эти рычаги во имя мифической прозрачности, чтобы любой пользователь мог посмотреть, когда бесплатное жильё получит гражданин А., а когда – гражданин Б., и на каких, собственно, основаниях.