НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:18
30 ноября 2017 в 06:43

Главстрой – не ко двору

Арбитражный апелляционный суд отказал в жалобе компании «Главстрой-СПб», которая надеялась оспорить отказ Смольного продлевать с ней инвестдоговор по реконструкции ряда корпусов Апраксина двора.

Первый иск девелопера был рассмотрен в городском арбитраже в декабре 2016-го (постановление от 09.12.2016 по делу № А56-51680/2016). Он был отклонен как безосновательный. «Главстрой-СПб» настаивает, чтобы в инвестиционный договор, который компания заключила с КИО в 2011 году, были внесены новые сроки исполнения обязательств – 1 января 2020 года. Речь идет о корпусах, расположенных по Садовой ул., 28–30 – 4, 6, 7, 21, 24, 30, 32, 42, 44, 56, 57 и 62.

В своем заявлении истец упирал на сложные обстоятельства и изменения концепции развития территории Апраксина двора. Однако судьи обеих инстанций не вошли в положение фирмы, посчитав действия чиновников правомерными.

Напомним, что весной-летом 2016-го Комитет имущественных отношений отказался продлить контракты с «Главстроем-СПб» (сроки по ним как раз подошли к концу). В итоге часть недвижимости Апраксина двора, которой ранее заведовал этот инвестор, отошла в доверительное управление специально созданной городской управляющей компании. Смольный прибрал к рукам свыше двух десятков различных корпусов на Садовой ул., 28–30, а также часть встроенных помещений в Апраксином переулке.

Отказ Смольного от сотрудничества в «Главстроем-СПб» прокомментировали тогда так: «В связи с тем, что город принял новую концепцию развития Апраксина двора, функциональное назначение корпусов, переданных нам по инвестиционным договорам, изменилось. Поэтому компания не могла осуществлять работы по данным объектам».

Ни чиновники, ни впоследствии арбитраж с такой точкой зрения явно не согласились. За все предыдущие годы ни один из перечисленных корпусов так и не прошел реконструкцию, а внимание девелопера было сосредоточено преимущественно на борьбе с другими бывшими инвесторами за более привлекательные объекты – 11-й, 12-й, 50-й и 51-й корпуса.

Впрочем, перед новой УК тоже стоит непростая задача. Она должна уговорить арендаторов и собственников Апрашки действовать в рамках единой концепции. А та и впрямь не раз менялась, хотя и нынешнюю, и предыдущую разработали одни и те же авторы – из архитектурной мастерской «Студия-44».

Досье NSP
На территории Апраксина двора расположены 60 отдельно стоящих корпусов общей площадью около 180 000 кв.м. Примерно 40% недвижимости находится в частной собственности. Самый крупный ее владелец – концерн «Питер».