НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:26
30 ноября 2017 в 09:35

Движуха на Канонерке

Чиновники хотят передвинуть четыре дома на Канонерском острове. Чтобы потренироваться на них для реализации глобальных проектов.

Совещание по этому поводу состоялось в КГИОП. Инициировали его чиновники градостроительного блока. Они предчувствуют, что масштабное дорожное строительство (в частности, Восточной скоростной магистрали) может поставить этот вопрос ребром. В качестве подопытных выбраны четыре домика на Канонерке, которые расселили из-за плотного соседства с ЗСД. Это две «брежневки» и две «сталинки». Последние, хотя и не являются памятниками, могли бы занять достойное место в городе. Пока же там живут трудовые мигранты.

Впрочем, судьба домов на Канонерке окончательно еще не решена. Представители КГИОП отмечают: совещание вскрыло серьезные юридические вопросы, которые нужно решить до реализации таких проектов. Например, непонятно, как оформлять документы на переехавший дом по новому «месту жительства»? Ведь в законах ничего не сказано про такое «самозарождение»: строительство есть, реконструкция – да, реставрация, приспособление… К тому же исторические здания неразрывно связаны с окружающей застройкой, и где-нибудь на пустыре выглядеть старинный особняк будет диковато. Впрочем, и эти тонкости можно учесть в пилотном проекте на Канонерке, чтобы потом применить к возможному перемещению здания товарной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги на Лиговском пр., 240 (оно попало в зону размещения магистральных дорог) или к постройкам водоподъемной станции на Арсенальной ул., 7  (в зоне проектируемой 7-й магистрали). Эти объекты называют коллеги c портала ok-inform cо ссылкой на директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова.

Напомним, тема перемещения зданий овладела умами чиновников после скандала на Ремесленной ул., 3. Представители Смольного допускали возможность переноса исторического дома, но в конце концов разрешили его снести. Уже потом появились цифры: перемещение потребовало бы 40 млн рублей, а демонтаж с последующим воссозданием – 58 млн. То есть экономический эффект в «миграции» вполне может быть. Правда, примеров, когда снесенное историческое здание полностью воссоздавали в тех же габаритах пока в современном Петербурге нет.