НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:37
30 ноября 2017 в 13:07

В «Интарсии» ищут миллиарды

В Петербурге ищут миллиарды, пропавшие при реконструкции Константиновского училища для суворовцев.

По факту «пропажи» денег, выделенных Минобороны на реконструкцию и реставрацию памятника регионального значения на Московском пр.,17, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Главный подозреваемый – глава ООО «РК «Интарсия» Виктор Смирнов. Как сообщает «Фонтанка», в офисах компании идут обыски, а кабинеты 7-го отдела по расследованию организованной преступной деятельности переполнены изъятой документацией.

Почему следователи хватились так поздно – непонятно. Ведь РК «Интарсия» получила этот подряд на 4,8 млрд рублей еще в 2014-м, а уже в 2015-м контракт с ней был расторгнут. К тому же глава «Интарсии» Виктор Смирнов давно уехал из России и сейчас проживает в Лондоне. Эмиграция бизнесмена связана с обвинениями в мошенничестве по другому уголовному делу – о хищениях при реконструкции «Дома со львами» на Адмиралтейском проспекте под фешенебельный отель Four Seasons. Правда, г-н Смирнов уверен, что дело против него сфабриковано. При этом Следственный комитет не объявлял бизнесмена в международный розыск.

Как бы то ни было, финансовые разногласия между заказчиком реконструкции Контантиновского училища (Главным управлением обустройства войск) и «Интарсией» возникли еще в конце 2014-го. Суммарно на счет компании было перечислено 2,7 млрд рублей, при этом заказчик принял работы лишь на 900 млн. Почему разбирательство не начали тогда – загадка. Впрочем, коллеги с «Фонтанки» утверждают, что следствие пыталось найти недостачу в 1,8 млрд у субподрядчиков, но те лишь горько посмеивались: им самим не доплатили или не заплатили вовсе. Кстати, последним объектом РК «Интарсия» был Каменноостровский дворец, который приспосабливали под Дворец детского творчества. Там тоже есть недовольные «субчики». Итог – РК «Интарсия» объявлена банкротом, а сумма претензий к ней превышает 2 млрд рублей.

После РК «Интарсия» Константиновское училище приспосабливала для суворовцев компания «Деметра». Переезд из давно обжитого, но обветшавшего Воронцовского дворца на Садовой улице состоялся совсем недавно – в начале ноября.