НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:56
1 декабря 2017 в 08:33

Бесстрашный «Воин-В»

Вчера госстройнадзор наведался в Ульянку и пресек незаконную стройку. Но сразу после отъезда сотрудников ведомства «Воин-В» возобновил работы, невзирая на предписания. Активисты направили очередную жалобу губернатору.

«Уже более месяца как «Воин-В» возобновил работы, которые не прекращаются ни в ночное время, ни в выходные дни. Служба стройнадзора бездействует... На ул. Лени Голикова устанавливают башенный кран. Как только приезжают по нашей жалобе журналисты и телевидение, рабочие тут же прячутся в строящемся доме, после их отъезда работы возобновляются… Просим принять меры в отношении застройщика, который систематически игнорирует определения судов и продолжает стройку. Также работает ларек продаж квартир на пр. Стачек», – говорится в обращении граждан к губернатору Георгию Полтавченко. Жалобу подписали около 40 жильцов близлежащих домов (копии писем есть в распоряжении NSP).

Инициативная группа жильцов Ульянки месте с активистами групп «ЭРА» и «Охтинская дуга» с лета оспаривает разрешения на застройку двух участков, выданные «Воину-В». Первый находится у дома 15/3 по ул. Лени Голикова (на месте части водной системы усадьбы Александрино), второй – на пр. Стачек (в зоне охраняемого природного ландшафта). Активисты дважды проиграли в Куйбышевском суде и в октябре подали апелляцию, которая будет рассматриваться в городском суде 16 января 2018-го. На время разбирательств Фемида приостановила действия разрешений на строительство. Застройщик ходатайствовал о снятии этого обременения и получил было сатисфакцию, но частная жалоба вновь приостановила действие документа. Инициативная группа направила несколько десятков обращений в Прокуратуру, РУВД и ГУВД, ФСБ России, Следственный комитет, Службу судебных приставов, губернатору, госстройнадзор, Госдуму и ЗС.

Откликнулся только госстройнадзор, сотрудники которого вчера приехали на площадку и пресекли работы, выписав очередное предписание застройщику. 

Напомним, претензии к «Воину-В» есть не только у активистов и жителей Ульянки, но и у Смольного. Компания уже почти год пытается через суд добиться пролонгации договора с Комитетом имущественных отношений на развитие застроенных территорий до марта 2024 года. В октябре арбитраж отказал в иске компании к КИО.