НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:34
1 декабря 2017 в 10:34

Дамба уплывает от «Метростроя»

У комплекса защитных сооружений Петербурга меняется подрядчик. Вместо «Метростроя» его эксплуатацией займется компания BCC.

Компания BCC стала победителем закрытого аукциона стоимостью 5,3 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Показательно, что «Метрострой», который обслуживал дамбу в течение последних шести лет, не был допущен до аукциона по формальным основаниям.

«Извещение об отказе в принятии конкурсной заявки поступило нашей компании накануне проведения аукциона, – цитирует «Ъ» пресс-службу «Метростроя». – Таким образом, конкурсная комиссия сделала все, чтобы у «Метростроя» не было возможности оспорить решение или каким-либо иным образом повлиять на ситуацию».

Бывший подрядчик не без оснований считает, что знает сложный инженерный объект лучше других, поскольку участвовал в его строительстве и эксплуатировал с момента ввода. В компании намерены оспорить результаты аукциона.

С победителем ФКП «Дирекция КЗС Санкт-Петербурга Минстроя России» подпишет контракт на содержание и эксплуатацию КЗС до 2020 года. Стоимость контракта составит 5,35 млрд рублей. В эти деньги входит не только текущее обслуживание дамбы, но и ремонт зданий и инженерных систем КЗС.

Неожиданную смену подрядчика на КЗС издание связывает со сменой руководства дирекции дамбы. В начале ноября руководитель дирекции Владимир Щекачихин был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия» после того, как Счетная палата обнаружила нецелевое расходование бюджетных средств.