НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:47
21 февраля 2019 в 05:30

Фискалы пришли за арендой

Потери столичного бюджета от нелегальной сдачи квартир в аренду составляют не менее 5 млрд рублей в год.

Потери столичного бюджета от нелегальной сдачи квартир в аренду составляют не менее 5 млрд рублей в год.

Примерный ущерб (недоплаченные налоги) от каждой квартиры, которую снимают  «втёмную», составляет 48 000 рублей ежегодно, подсчитали столичные аналитики.

Чиновники не дремлют: за прошлый год в Москве владельцы жилья подали 26 907 налоговых деклараций и пополнили бюджет на 1112 млн рублей. Есть ещё доход от продажи патентов на жилую аренду, но актуальных данных о популярности этой схемы администрация не предоставила, пишет «Российская газета».

Основной рычаг воздействия на рантье – соседи. По словам председателя совета общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) района Ясенево Юрия Достовалова, за последние семь лет от соседей поступило 1852 сообщения о квартирах, в которых живут «посторонние». Далеко не все такие сообщения подтверждаются, но повышенное внимание ФНС и регулярные визиты участкового побуждают владельцев легализовать свои доходы от аренды.

Минимальное наказание за уклонение от уплаты НДФЛ – штраф, до 20% от неуплаченной суммы. Но если фискалы доказали неуплату в крупном размере (более 900 000 рублей за 3 года) – можно и «присесть» на три года.

В регионах ФНС организует массовые рейды по выявлению граждан, которые сдают квартиры и не делятся с государством. По сведениям портала Ura.ru, в ближайшие месяцы кампания против неуплаты налогов с доходов от аренды пройдёт в городах-миллионниках.

«Из Москвы пришло указание активизировать работу в этом направлении, она началась ещё в прошлом году, но сейчас набирает обороты в большинстве областных центров. Как правило, рейды проводятся вместе с сотрудниками полиции», – подтверждает источник Ura.ru.

Перед рейдами налоговики проверяют информацию в Росреестре: выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. Второе направление проверки – электронные платежи. Если одна и та же сумма от 10 000 до 50 000 рублей переводится ежемесячно – это наводит на подозрения. Тем более некоторые неосторожные граждане в сопроводительной смс-ке могут прямо указывать: «Перевод за аренду». А доступ к истории платежей физических лиц налоговики уже получили.

В Волгограде фискалы не стали заморачиваться анализом финансовых потоков, а просто обратились к ректорам городских вузов за информацией об иногородних студентах, не получивших места в общежитии и арендующих квартиры…

В Петербурге какой-то повышенной активности по выявлению незаконной аренды пока не замечено. Но это вопрос времени: градоначальник уже поставил задачу по увеличению доходной части бюджета. А другой нефти, кроме граждан, в Петербурге нет…