НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:02
19 февраля 2019 в 10:40

Садоводства станут посёлками

Госдума собирается наделить садоводства статусом населённых пунктов. Дачникам уже разрешили строить жилые дома и прописываться в них, так что шаг логичный. Но непростой.

Госдума собирается наделить садоводства статусом населённых пунктов. Дачникам уже разрешили строить жилые дома и прописываться в них, так что шаг логичный. Но непростой.

Тему обсуждали на заседании президиума Совета законодателей. О новых поправках в законодательство предложил задуматься председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев: «Мы дали гражданам возможность постоянно жить на садовых участках, строить там жилые дома и прописываться в них. Но это только первый шаг. Многие садоводческие товарищества – это фактически населённые пункты, но без такого статуса. Уже вступившие в силу изменения только подстегнут это движение, и мы скоро увидим садоводства, в которых большинство граждан проживает постоянно с пропиской, с детьми, родственниками». 

Отметим, что статус населённого пункта требует наличия как минимум социальной инфраструктуры (школ, больниц и т. д.), которой в садоводствах нет. Эти дополнительные затраты бюджеты муниципалитетов и регионов никогда не вытянут.

Николай Николаев поясняет: ещё предстоит решить, должны ли «новые» населённые пункты со временем соответствовать всем требованиям по социальной инфраструктуре. Жители дачных объединений уже сталкиваются с такими проблемами, как и люди, живущие в деревнях и посёлках на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. «Нам нужно смотреть вперёд. Будет значительно хуже, когда граждане по факту постоянно будут жить в садоводческих товариществах, а мы не сможем им дать то регулирование, которое соответствует статусу населённого пункта», – заявил Николай Николаев. Он пригласил к обсуждению этой темы всех депутатов.

На заседании также решили назначить единое ведомство, которое будет взаимодействовать с российскими садоводами и координировать их. Чтобы граждане могли решать повседневные вопросы по принципу «одного окна». Им может стать Минэкономразвития.