Дачная амнистия продолжается?

В Думу внесён закон о продлении «упрощённого порядка» регистрации дачных домов и ИЖС до 1 марта 2020-го.

Документ подготовили «справороссы»: Сергей Миронов, Олег Нилов и др. Он призван устранить противоречие в федеральных законах. По закону о регистрации упрощённый порядок должен работать как раз до марта 2020-го. В пояснительной записке указано, что фактически дачная амнистия не работает с августа прошлого года, когда были приняты поправки в Градостроительный кодекс. Теперь, кроме техплана и документов о собственности на участок (ИЖС, садовый или ЛПХ), для возведения частного дома необходимо и разрешение на строительство. Правда, был предусмотрен и переходный период – до 1 марта 2019-го.

Одновременно начал действовать установленный по инициативе Минстроя уведомительный порядок для строительства частных домов площадью до 500 кв.м, что окончательно запутало ситуацию.

Фактически же действие дачной амнистии передали на усмотрение местных администраций и управлений Росреестра: в одних регионах такие заявления работали, в других – нет. (Судя по отзывам в Интернете, различалась даже практика в разных районах Ленобласти.)

Инициаторы законопроекта предлагают продлить переходный период ещё на год.

Авторы документа указывают на очевидные плюсы: увеличится количество объектов, вовлечённых в оборот, вырастут налоговые поступления, сократится количество судебных дел по «невольным самостроям» (домам, построенным давно, но не зарегистрированным должным образом).

С другой стороны, очередной перенос сроков дачной амнистии позволит многим собственникам в очередной раз отложить планы по постановке построек на учёт. Как раз для того, чтобы сэкономить на налогах…

По оценкам экспертов, в регионах (кроме Подмосковья) официально зарегистрированы не более 40% построек на дачных и садовых участках.

Синочкин Дмитрий Юрьевич