НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:25
20 февраля 2019 в 08:51

Аренда мимо аукционов

Смольный готов без торгов продлить около 3000 договоров аренды нежилого фонда, действующих в режиме неопределённого времени.

Смольный готов без торгов продлить около 3000 договоров аренды нежилого фонда, действующих в режиме неопределённого времени.

Комитет имущественных отношений целевым образом (без проведения торгов) заключит на новый срок договоры аренды зданий и помещений, действующие сегодня в режиме неопределённого срока. Речь идёт о контрактах, подписанных до июля 2008 года, обязательства по которым исполнялись надлежащим образом, уточняют в комитете. Объекты будут переоценены с учётом рыночной ставки, добавляют чиновники. Минимальный срок продления – три года. «Сейчас мы оперативно разрабатываем регламент предоставления услуги. Это важные для города изменения законодательства, комитет выступал за целевое продление договоров ещё несколько лет назад, – комментирует председатель КИО Валерий Калугин. – Мы заинтересованы в сохранении договорных отношений с нашими контрагентами, добросовестно исполняющими обязанности по договору. Для города эти отношения – гарантия эффективного использования госимущества и своевременного поступления в бюджет арендной платы, а для предпринимателей – стабильность их бизнеса».

Город получил возможность продлить договоры благодаря последним поправкам в федеральное законодательство, регулирующим порядок предоставления в аренду государственного недвижимого имущества и предусматривающим возможность целевого продления аренды для добросовестных пользователей. Речь идёт о 135-ФЗ «О защите конкуренции». Изменения внесены в ст. 17.1, они вступили в силу в начале года. Теперь по истечении договора аренды продлить его с добросовестным арендатором можно независимо от того, предоставили помещение на торгах или целевым образом. До внесения поправок пролонгировать можно было лишь соглашения, заключённые по итогам аукционов. В то же время для добросовестных арендаторов в Гражданском кодексе закреплено преимущественное право на продление договоров. Однако Верховный суд принял несколько решений, поставивших эту норму под сомнение. Так, в середине 2017-го в рамках судебного спора между ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» и ООО «Фирма «МС Консалтинг» Верховный суд постановил, что продлевать договор могут только те наниматели, которые заключили его по итогам торгов. В начале ноября прошлого года ВС вынес решение по аналогичному делу с объектом в Петербурге. Компания «Похоронная служба» смогла тогда доказать, что договор на помещения морга городской больницы №33 на Павловской ул., 12 в Колпино незаконно продлевали в пользу действующего арендатора.

По подсчётам КИО, рассчитывать на перезаключение договоров сейчас могут арендаторы порядка 3000 объектов, договоры по которым действуют в режиме неопределённого времени.