17 января 2019 время: 18:31
курс $66.44 €75.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хотим мы или нет, но застройщиков переведут на систему, при которой мы будем продавать готовое жильё. И нельзя сказать, что этот бизнес сегодня убыточен...»
Максим Жабин
заместитель генерального директора строительной корпорации «ЛенРусСтрой»
19 ноября 2018

Торги отменяются

Торги отменяются

В законе «О защите конкуренции» пропишут возможность продлевать без торгов договоры аренды, заключённые «целёвкой».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству утвердил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект с поправками к ст. 17.1 закона «О защите конкуренции», пишет «Коммерсантъ». Первое чтение запланировано уже на завтра, 20 ноября. 

Документ систематизирует порядок заключения на новый срок договоров аренды государственного и муниципального имущества – независимо от того, как арендатору досталось государственное добро: по итогам торгов или без них. Для добросовестных арендаторов в Гражданском кодексе закреплено преимущественное право на продление договора аренды. Но Верховный суд принял несколько решений, поставивших эту норму под сомнение. Так, в середине 2017 года в рамках судебного спора между ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» и ООО «Фирма «МС Консалтинг» Верховный суд постановил, что продлевать договор могут только те наниматели, которые заключили его по итогам торгов. В начале ноября ВС вынес решение по аналогичному делу с объектом в Петербурге. Компания «Похоронная служба» смогла тогда доказать, что договор на помещения морга городской больницы №33 на Павловской ул., 12 в Колпино незаконно продлевали в пользу действующего арендатора.

Этот вердикт вызвал ликование в местном Управлении Федеральной антимонопольной службы. Его руководитель Вадим Владимиров заявил, что решение прецедентное и эпохальное:  «Я надеюсь, городские власти учтут мнение Верховного суда РФ и наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества».

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян говорит, что  предложенный в Госдуме законопроект согласован со всеми заинтересованными органами власти и профессиональным сообществом. 

В начале года «Опора России» сообщила, что из-за решения Верховного суда десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса по всей стране оказались под угрозой разорения.  Если поправки в закон примут, все добросовестные арендаторы получат возможность сохранить за собой недвижимость. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вера РЯБОВА, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:

Законодательная инициатива об уточнении положений статьи 17.1. ФЗ «О защите конкуренции» заслуживает положительной оценки, учитывая позицию Верховного суда о наличии преимущественного права на заключение договоров аренды на новый срок только у тех арендаторов, договоры с которыми заключены по результатам торгов, и отсутствии такого права у арендаторов, заключивших договоры вне процедуры торгов до вступления статьи в законную силу 02.07.2008. Такой подход даже с учётом специальных норм антимонопольного законодательства не вполне соответствует положениям ст. 621 Гражданского кодекса о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок. В случае принятия закона право на переоформление арендных отношений без торгов получат все арендаторы публичной недвижимости при условии надлежащего исполнения своих обязанностей по договору.