НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:22
19 декабря 2017 в 06:18

Москвичи спешат с покупками

В Москве резко выросло число сделок по приобретению жилья в ипотеку. В ноябре 2017 года, по данным Росреестра, их заключено свыше 6000 – в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

В ноябре 2016-го сделок с привлечением ипотечного кредитования на столичном рынке недвижимости состоялось всего 3539. Ноябрь 2017-го оказался весьма урожайным, только  по сравнению с октябрем число таких покупок увеличилось на 17%.

«Активность на рынке ипотеки  вызвана в большей степени снижением ключевой ставки ЦБ, – считают в Росреестре. – В течение года она снижалась шесть раз и сейчас находится на уровне 7,75% годовых, что в свою очередь привело к значительному росту числа ипотечных заемщиков, для которых процедура рефинансирования стала экономически выгодной».

Кроме того, в Москве в принципе стало больше сделок на квартирном рынке. В ноябре Росреестр зарегистрировал 5597 договоров долевого участия в строительстве – в 1,5 раза больше, чем в ноябре 2016-го (3844). На «вторичке» прирост еще выше: 12 041 сделка купли-продажи жилья. Это на 20% больше прошлогоднего показателя и плюс 5% к октябрю 2017-го. И если рост продаж на вторичном рынке в Росреестре объясняют сезонными факторами, то причиной всплеска спроса на «первичке» чиновники косвенно признают изменения в законодательстве.

«Один из стимулов роста ипотечного и долевого рынка – совершенствование законодательства в сфере защиты прав покупателей жилья, – говорится в сообщении Росреестра. – В частности, 20 октября начал работу Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Он создан, чтобы сделать рынок более прозрачным и понятным, исключить нецелевое использование средств и защитить дольщиков от банкротства застройщиков».

Можно предположить, что часть покупателей спешит заключить сделку совсем не потому, что  отпустил страх потерять деньги. Скорее наоборот, граждане опасаются, что новые правила игры вызовут повышение цен на строящееся жилье.

Стоит также отметить, что тенденции столичного рынка обычно с лагом в несколько недель или месяцев проявляются и в Петербурге.