НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:52
19 декабря 2017 в 05:42

Четвертый банкрот «Охта Модерна»

В отношении компании «Питер-Констракшн» введена процедура наблюдения. Это четвертая фирма, которая бралась достроить проблемный ЖК «Охта Модерн».

Иск о признании фирмы «Питер-Констракшн» банкротом подала еще в октябре компания «Строительное управление», субподрядчик строительства двух корпусов ЖК «Охта Модерн» (С-1 и С-2) на Большеохтинском пр., 15. Сумма иска была сравнительно невелика – 14,3 млн рублей. Однако Фемида, выслушав доводы сторон, запустила банкротство застройщика. Похоже, суд учел и то обстоятельство, что весной этого года тот же подрядчик отсудил у «Питер-Констракшн» по нескольким эпизодам более 20 млн рублей. Правда, последний пытался опротестовать вердикт, но последовательно проиграл во второй и третьей инстанции.

Сколько в результате получит «Строительное управление», и получит ли вообще «живые» деньги, большой вопрос. Дело в том, что помимо недостроенных корпусов, здесь насчитывается порядка 70 двойных продаж, около 200 обманутых дольщиков, десятки исков от контрагентов.

В ноябре дольщики требовали отставки руководства Комитета по строительству и грозили очередной голодовкой, если работы на объекте не возобновятся. Теперь, с запуском процедуры банкротства, стройка начнется нескоро.

ЖК «Охта Модерн» в 2003 году начала строить компания «ИВИ-93». Сдать комплекс почти на 500 квартир должны были в 2006 году. Сроки несколько раз сдвигались, а в 2009-м застройщик обанкротился. Потом объект поочередно брались завершать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте этого года был арестован Евгений Кривцов, причастный, по версии следователей, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». Комплекс переименовали, теперь он называется «На Охте». Г-н Кривцов владел половиной акций компании «Питер-Констракшн».

В прошлом году нашли еще одного инвестора на достройку «Охта Модерна» – СК «Монолит». Но существенных подвижек на объекте не произошло.

Напомним, что в августе Смольный подал многомиллионные иски к «Питер-Констракшн». Он требует расторгнуть договоры аренды земли под долгостроями «Охта Модерн» и МФК «Башни Беринга» (землю под последний проект компания получала как раз для компенсации своих затрат на достройку «Охта Модерна»). Сколько пострадавших в МФК «Башни Беринга», пока неизвестно.