НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:50
22 декабря 2017 в 09:25

Экс-подрядчик задолжал Эрмитажу

Около 875 млн рублей включены в реестр требований кредиторов к экс-подрядчику по строительству фондохранилища Эрмитажа.

В такую сумму Эрмитаж оценил задолженность компании «МехСтройТранс», которая должна была возвести третью очередь музейного комплекса в Старой Деревне. В том числе – эффектный стеклянный куб, спроектированный известным голландским архитектором Рэмом Кулхаасом. Сумма договора составляла 3,7 млрд рублей. Но, получив 1 млрд аванса в конце 2015 года, компания не спешила с работами на площадке, и уже осенью 2016-го стройка фактически замерла. Отставание от графика составляло 8-9 месяцев. В середине 2017-го контракт был разорван в одностороннем порядке.

К тому времени в отношении «МехСтройТранса» уже была начата процедура наблюдения по заявлению чувашской компании «Суор», выставившей претензии на 1,9 млрд рублей.

Как сообщает РИА «Новости», арбитражный суд Москвы включил в общую сумму претензий кредиторов и долги Эрмитажу – около 875 млн рублей.

Экс-подрядчик убежден, что музей разорвал с ним контракт незаконно, и тоже подал в суд. Слушания назначены на 10 января в арбитраже Петербурга.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, музей в ближайшее время объявит новый конкурс на продолжение работ в рамках третьей очереди. Кстати, с подрядчиком по второй очереди стройки – компанией «Эскиз» – музею тоже пришлось расстаться. Долги по тому контракту Эрмитаж до сих пор взыскивает через суд. Новый договор заключен с компанией, входящей в ГК «Эталон».