НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:45
22 декабря 2017 в 10:04

Инвесторы соблазнились

«ВТБ Капитал» продал инвесторам пакет ипотечных облигаций на сумму 18 млрд рублей. Вопреки скептическим прогнозам, спрос на бумаги составил порядка 24 млрд рублей.

Заявки в «ВТБ Капитал» подали десять инвесторов. Эмитентом ценных бумаг стала «Фабрика ИЦБ» (структура АИЖК). Обеспечением служат ипотечные кредиты, выданные банком ВТБ24. Расчеты по сделке будут завершены 26 декабря.

Напомним, передача пула ипотечных закладных в обмен на однотраншевые ценные бумаги «Фабрики ИЦБ» с поручительством АИЖК затевалась Группой ВТБ с целью последующей продажи бумаг на вторичном рынке для рефинансирования ипотеки. Однако потенциальный спрос на облигации этого типа вызывал у аналитиков сомнения. Оказалось, что в данном случае он превысил предложение.

«Была анонсирована сделка объемом benchmark от 10 млрд рублей, и благодаря значительному спросу со стороны рынка итоговый объем размещения составил 18 млрд», – говорится в сообщении «ВТБ Капитал».

Видимо, это объясняется выгодными условиями продажи: цена вторичного размещения бумаг составила 105-106% от номинала, доходность квартального купона установлена на уровне 11,5% годовых. Предусмотрен колл-опцион, то есть инвесторы вправе продать бумаги по фиксированной цене в течение срока их «жизни». Погашение облигаций состоится 28 апреля 2046 года.

Доходность по облигациям заявлена высокая, что несколько противоречит цели, изначально заявленной АИЖК: дать банкам источник дешевых денег для рефинансирования ипотеки. Деньги получаются дорогими, особенно если учесть, что ипотеку Группа ВТБ выдает сейчас по ставкам от 9,5% годовых. Это вряд ли снизит нагрузку на капитал банка, но, видимо, в данном случае цели преследуются другие.

«АИЖК и крупнейшим госбанкам нужно создать бумагу, которая будет интересна инвестору, – отмечал в интервью NSP старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов в марте 2017 года. – «Фабрика ИЦБ» преследует институциональную задачу. Нам надо найти такие параметры для ипотечных ценных бумаг, чтобы их купили реальные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании и банки, которые хотели бы расширить свой казначейский портфель. При этом у ипотечных бумаг есть своя специфика: их пулы амортизируются, по ним может меняться доходность, денежный поток довольно сложно прогнозировать».

Видимо, предложенные условия должны компенсировать недостатки бумаг в глазах квалифицированных инвесторов и сделать их не менее, а может быть, и более интересными, чем облигации федерального займа, купонный доход по которым сейчас составляет 7–10,1% годовых, а доходность к погашению – 8,48%.

«Фабрика ИЦБ» является 100% дочерней структурой Агентства ипотечного жилищного кредитования, созданной в 2016 году для выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг. Облигации передаются банкам в обмен на закладные на недвижимость. Банк вправе оставить бумаги на балансе, передать в Центральный банк в обмен на рефинансирование ипотеки или привлечь рефинансирование на вторичном рынке, продав облигации сторонним инвесторам. Банк России снизил коэффициент риска по ипотечным облигациям с поручительством АИЖК со 100 до 20%.