НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:05
22 декабря 2017 в 12:56

Междусобойчик на миллиарды

АИЖК займет у Внешэкономбанка денег для реализации госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем. Но подробности сделки между двумя госструктурами неизвестны.

Агентство ипотечного жилищного кредитования привлекает финансирование в форме кредитной линии. Размер кредитной линии в проекте договора, выложенном на портале госзакупок, не указывается. Известно только, что действовать она будет до 1 июня 2048 года, и банк может заработать за весь этот срок не больше 18,3 млрд рублей. При этом процентная ставка будет устанавливаться на каждый календарный год отдельно.

Показательно, что АИЖК привлекает средства без конкурса, в форме закупки у единственного поставщика. По закону такое происходит, когда закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, обстоятельств непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций. Что из перечисленного переживает сейчас АИЖК, из информации на портале госзакупок непонятно.

Из проекта договора следует, что заимствования будут направлены целевым образом на строительство и приобретение жилья эконом-класса, арендного жилья и объектов инженерной инфраструктуры в рамках госпрограммы.

При этом обе структуры на 100% принадлежат Российской Федерации. ВЭБ считается банком развития, он должен стимулировать инвестиции в РФ, его деятельность регулируется специальным законом №82-ФЗ. Принято считать, что ВЭБ участвует в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. АИЖК, в свою очередь, имеет статус института развития в жилищной сфере.

Сделка между двумя госструктурами напоминает перекладывание средств (в неясном объеме) из кармана в карман. Однако в ходе этой непрозрачной операции получается вполне конкретный коммерческий навар. Впрочем, АИЖК давно и успешно замещает задачи развития прямой коммерческой деятельностью, используя при этом административный ресурс и государственный статус, что отмечают многие СМИ. (Например, Агентство покупает дорогие апартаменты у частных застройщиков также в обход конкурсных процедур.) 

В 2017 году Агентство неоднократно оказывалось объектом пристального интереса со стороны Центрального банка РФ. Однако прямых полномочий по финансовому регулированию и надзору за деятельностью АИЖК Банку России получить пока не удалось.