НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:01
22 апреля 2016 в 15:37

Догнать и перегнать «вторичку»

В марте цены на новостройки в Петербурге и Ленинградской области выросли на 1,4%.

yle="text-align:justify">В марте цены на новостройки в Петербурге и Ленинградской области выросли на 1,4%.

За год прирост составил 5%. Разница в стоимости типового готового и строящегося жилья (готовое дороже) за год уменьшилась в среднем по рынку с 15 до 5%, а в «спальных» районах Петербурга — с 10 до 3%.

За месяц цены выросли везде, кроме пригородов, за год — кроме удаленных городских территорий и области. По сравнению с предкризисным уровнем 2008-го в плюсе все территории (табл. 1).

Самые дорогие новостройки традиционно в Центральном и Петроградском районах. На «спальных» территориях — во Фрунзенском, Московском и Красногвардейском — более 100 000 рублей за «квадрат» (табл. 2). Для домов с близким сроком сдачи в центре ситуация такая же, а из «спальных» районов лидируют (также с показателем свыше 100 000 рублей) Московский, Кировский и Фрунзенский (табл. 5).

Наиболее приемлемые цены в зоне охвата метро — в Выборгском районе (Парнас). Новостройки на удаленных городских территориях дороже в Красносельском районе, а дешевле — в Выборгском (дальнее Парголово).

В пригородной зоне ценится Курортный район — более 100 000 рублей за «квадрат»: дороже, чем в большинстве «спальных» городских районов. Заметно влияет на рынок предложение квартир в ЖК «Дюна» в Сестрорецке.

На 4% уменьшился ассортимент предложения. За год количество рекламируемых объектов снизилось повсеместно, в целом — на 13,4% (табл. 7).

>                                            Схема деления территорий
Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.);Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.);  север Фрунзенского (от Обводного канала до Расстанной улицы); Приморский — у станции метро «Черная речка»
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (Ржевка и бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Невский (Русановка, Усть-Славянка), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.