НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:06
24 октября 2016 в 21:05

Деньги стекаются к центру

В сентябре средний уровень цен в новостройках Петербурга и Ленобласти составил 94 140 рублей.

За год цены выросли на 5,4 %. Разница в стоимости между типовым готовым и строящимся жильем (квартиры на вторичном рынке пока все еще дороже) уменьшилась до 3%.
По сравнению с августом квадрат подорожал на 6 %; впрочем, сентябрьский прирост обусловлен исключительно появлением дорогих вариантов в центре города (в основном в Центральном районе), особенно — в уже введенных в эксплуатацию домах (табл. 1, 2 и 3). На остальных территориях города и области ценовые изменения были не столь заметны.
За год и в сравнении с докризисными показателями (сентябрем 2008-го) снижение отмечено только в пригородах, где новостройки дешевеют семь месяцев подряд (табл. 1).
В ценовом рейтинге с большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский районы, на «спальных» территориях — Московский, Красногвардейский и Кировский (более 100 000 рублей за «квадрат», табл. 2 и 5). Наиболее доступные цены в зоне охвата метро — на намывных территориях Васильевского острова, а для домов с близкими сроками сдачи — в Красносельском районе. Новостройки на удаленных городских территориях дороже в Красносельском и Приморском районах, а дешевле — в Выборгском (дальнее Парголово). В пригородной зоне ценится Курортный район — более 100 000 рублей за «квадрат», это уровень престижных городских спальных районов.
Продолжает сокращаться ассортимент предложения (пять месяцев подряд). В сентябре число рекламируемых объектов уменьшилось на 1,9%, а за год — на 16,5% (табл. 7).

Средние цены по количеству комнат (для домов со сроком сдачи до 1 года), руб./кв.м

Средние цены по типам домов (для домов со сроком сдачи до 1 года), руб./кв.м

Структура предложения по типам квартир, %  

Структура предложения по типам домов, % 

Структура предложения по территориям, %      

Структура предложения в центральных  районах, %

Структура предложения  в спальных районах, %

Структура предложения в «Дальнем городе», %

Структура предложения  в пригородах, %

Структура предложения в области, %

Схема деления территорий
Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта 
(к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.);  север Фрунзенского (от Обводного канала 
до Расстанной улицы); Приморский — у станции метро «Черная речка».
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (Ржевка и бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Невский (Русановка, Усть-Славянка), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.

Статистика подготовлена экспертом Дмитрием Житковым по данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и журнала «Бюллетень недвижимости»