Цены на вторичном рынке квартир: Вдогонку за долларом
В январе цены поднимались каждую неделю и в итоге увеличились на 0,7%. Но рубль падал еще быстрее, так что при пересчете в доллары и евро квартиры стали дешевле на 0,9%.
Январский уровень цен предложения — в среднем 90 295 рублей за квадратный метр.
За год цена поднялась на 1,8% в рублях, а в долларах и евро существенно снизилась: на 8,3% и 10,5% (табл. 1).
Отставание от максимальных показателей предкризисного сентября 2008‑го составило соответственно 10,5, 32,5 и 29%.
Еженедельный объем предложений в листингах «БН» в праздничные дни уменьшился почти на четверть и впервые после октября 2010‑го отстал от показателя годичной давности (на 9,1%, табл. 1).
В январе подорожали относительно небольшие квартиры, тогда как многокомнатные, ощутимо прибавившие в декабре, за истекший месяц стали дешевле и вернулись на уровень января 2013‑го. Отставание от предкризисных цен 2008‑го тем больше, чем крупнее квартира (табл. 2).
Заметно поднялись цены в Центральном и Петроградском районах. Ценовой рейтинг не изменился. Дороже всего ценятся квартиры на Васильевском острове, за ним идут Московский, Петроградский и Центральный районы. Наиболее доступное по стоимости жилье в центре города — в Адмиралтейском, а на спальных территориях — в Красносельском (табл. 3).
Самые дорогие квадратные метры — в сталинских домах, кирпичных «хрущевках» и современных кирпичных и монолитных домах, дешевле всего — в панельных пяти-этажках и старом фонде без капитального ремонта (табл. 4).
Обзор затрагивает жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.
Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1
Структура предложения по районам, %
Рис. 2
Структура предложения по категориям домов, %
Рис. 3
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и эксперта Дмитрия Житкова