НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 06:36

Бездонный аппетит Росреестра

24 февраля 2019 в 21:00

Росреестр сорвал сроки внедрения Единого госреестра недвижимости и требует ещё денег.

Росреестр сорвал сроки внедрения Единого госреестра недвижимости и требует ещё денег.

Подготовкой и запуском программного комплекса ФГИС ЕГРН Росреестр занимается с 2014 года. На выполнение этой задачи потрачено 2 млрд рублей. Одна из главных целей – объединение реестра прав с информацией об объектах. По плану, работы полагалось завершить к августу 2018 года. Как отмечается в материалах проверки, проведённой аудиторами Счётной палаты РФ, до сих пор в 34 регионах (включая Москву, Петербург, Московскую и Ленинградскую области) сотрудники ведомства работают со старыми программами.

​«На протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в Центре обработки данных (ЦОД) ПАО «Ростелеком». Окончательные сроки внедрения системы не определены».

Специалисты Росреестра в регионах и участники рынка задержкам только рады: наиболее серьёзные проблемы случились как раз там, где пытались перейти на новое ПО.

Кроме того, аудиторы Счётной палаты отметили серьёзные недостатки в системе безопасности. В частности, у ведомства нет резервного центра обработки данных – только один ЦОД, арендованный у «Ростелекома». В августе 2018-го из-за аварии система была недоступна почти трое суток, в очереди скопилось около 11 млн обращений; убытки рынка из-за задержанных или сорванных сделок эксперты оценивают в 2–4 млрд рублей.

В ноябре 2018-го из-за DDoS-атаки несколько дней была недоступна часть сервисов Росреестра.

Практически одновременно с оглашением результатов проверки стало известно, что руководители ведомства критику приняли близко к сердцу. И попросили у правительства 4,7 млрд рублей на новые дата-центры. Всего их будет три: рабочий, «горячий» резервный (на него можно быстро переключиться в случае аварии) и «холодный» резервный (архив).

Исполнителем проекта, скорее всего, станет всё тот же «Ростелеком».

Как сообщают «Ведомости», средства на дата-центры поступят в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»: 410,5 млн рублей в текущем году, 1,2 млрд – в 2020-м, столько же – в 2021-м и далее по 1,9 млрд ежегодно.

Как скажется дополнительное финансирование на качестве услуг, можно только гадать. Пока результаты, мягко говоря, далеки от ожидаемых и не соответствуют объёмам затрат. Например, в разделе «Статистика и аналитика» самые «свежие» данные по регистрации сделок с недвижимостью – за август прошлого года…