НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 19:24

Рост по минимуму

31 июля в 11:18
844

Рост по минимуму

За год цены на элитное жильё в мире выросли в среднем на 0,9%.

Knight Frank опубликовал свежие данные Индекса изменения цен на первичную элитную недвижимость Prime Global Cities Index (PGCI1). За время пандемии среднее значение PGCI в 45 изучаемых городах достигло минимума впервые с IV квартала 2009 года, отмечают консультанты. 

Цены за год выросли в среднем на 0,9%. 

Петербург за второй квартал поднялся с 43-й на 36-ю строчку. За год цены в нашем городе упали на 1,4%. Москва спустилась с 3-й строчки рейтинга на 4-ю. Перед ней – Стокгольм, Токио и Манила. 

Отрицательная динамика цен отмечена в 20 городах, из них девять – в Европе (Стокгольм, Париж, Франкфурт, Цюрих, Монако, Берлин, Мадрид, Дублин, Лондон), семь – в Азии (Токио, Гуанчжоу, Мумбаи, Куала-Лумпур, Сингапур, Гонконг, Бангкок), два – в Австралии (Мельбурн, Окленд), один – на Ближнем Востоке (Дубай) и один – в Африке (Найроби). 

«Лондон, Берлин, Франкфурт и Париж, несмотря на коррекцию цен в сторону понижения, остаются очень востребованными для российских покупателей. В таких консервативных и стабильных локациях, как Женева и Вена, даже по итогам первого квартала отмечался рост цен, – комментирует Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank. – Если смотреть глобально, сейчас на большинстве рынков есть возможность приобретать объекты на более выгодных условиях. Коррекция цен никак не простимулировала снижение спроса, а даже наоборот – многие клиенты ждали возможности зайти в ведущие мировые локации».

Во II квартале 2020 года динамика цен на рынке элитной недвижимости Петербурга во многом зависела от конкретного жилого комплекса, добавляет Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. В целом же цены на элитную недвижимость с начала 2020 года остались практически без изменений, отмечает он.