НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:08
25 февраля 2019 в 13:46

«Норманн» остаётся под запретом

Суд вновь запретил компании «Норманн-ЛО» привлекать деньги дольщиков. Она выступает застройщиком ЖК «Десяткино 2.0» в Девяткино и ЖК «Яркий» в Янино.

Суд вновь запретил компании «Норманн-ЛО» привлекать деньги дольщиков. Она выступает застройщиком ЖК «Десяткино 2.0» в Девяткино и ЖК «Яркий» в Янино.

Ещё осенью 2018-го по иску Комитета госстройнадзора Ленобласти компании «Норманн-ЛО» запретили привлекать деньги дольщиков. Застройщик пытался оспорить вердикт, но на днях апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража. У застройщика есть месяц на подачу кассационной жалобы. Однако смысла в этом нет. В конце лета 2018-го продавать жильё компании «Норманн ЛО» запретили и чиновники. По новой версии 214-ФЗ, если у застройщика полгода просрочки, администрация уведомляет Росреестр, и тот перестаёт регистрировать новые ДДУ. Так что реализация квартир в проектах этого застройщика оказалась под двойным запретом: и по старым правилам, и по новым.

«Норманн ЛО» ведёт два проекта в Ленобласти: ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий».

ЖК «Десяткино 2.0» возводят в Девяткино. Всего в двух очередях предусмотрены 1672 квартиры. Первую (на 788 квартир) должны были сдать в 2016-м, но сроки несколько раз переносили, последний раз – на 2020 год. Вторую (на 884 квартиры) компания планировала завершить в начале 2017-го, сроки передвинуты на конец 2019-го. По данным дольщиков, с весны прошлого года на стройплощадке нет движения.

В четырёх корпусах ЖК «Яркий» запланировано 2204 квартиры. Первые два корпуса (А и Б) на 825 квартир предстояло сдать в начале 2017-го, но они до сих пор не завершены, хотя объекты в высокой стадии готовности. Стройка тоже стоит.

Между тем ЗАО «Санкт-Петербургская консультационная компания» взыскало с компании «Норманн ЛО» 53,4 млн рублей. В счёт погашения долга суд постановил продать на торгах участок около 3 га в районе деревни Разметелево. Собственник пытался оспорить вердикт, но в феврале проиграл во второй инстанции. Если за месяц фирма не обжалует решение, актив выставят на продажу. 

Масла в огонь подливают и некоторые дольщики, которые добиваются банкротства застройщика. На прошлой неделе в суд поступила заявка от физлица, который требует взыскать 2,6 млн рублей с компании «Норманн ЛО» и признать должника несостоятельным

Недавно появилась информация, что финансировать завершение долгостроев «Норманна» будет инвестиционная группа из частных лиц. Они держат активы в BNP Paribas Bank в Швейцарии, под их залог банк готов выдать кредит на завершение долгостроев.

По сообщениям СМИ, инвесторы – это Владимир Смирнов (владелец ГК «Норманн»), а также Дмитрий Черников и Давид Рудман. До конца февраля г-н Смирнов обещал закончить с формальностями кредитных соглашений.