НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 18:03

«Строительный трест»: мы создаём комфортную городскую среду

4 августа в 21:00
2 296

«Строительный трест»: мы создаём комфортную городскую среду

Рынок недвижимости эволюционирует постоянно. И поводов для такой эволюции достаточно: и развивающиеся технологии, и изменчивая мода, и один из ключевых факторов – меняющиеся постоянно покупательские запросы. Именно они в течение последних пяти лет активно формируют новые тренды, на которые вынуждены откликаться застройщики, желающие оставаться на пике рынка и продолжать активную работу.

Антикризисные метры

Все 28 лет работы на строительном рынке застройщик строго следует намеченным курсом – обеспечивает население качественным жильём. Только за последние 5 лет введено в эксплуатацию свыше 550 тыс. кв. метров жилой недвижимости, две школы и несколько детских садов. Надёжность и стабильность компании – именно те аспекты, на которые современный покупатель обращает внимание в первую очередь. С этим у «Строительного треста» тоже полный порядок. В портфеле девелопера нет историй, связанных с задержками домов или заморозкой строек.

На рынке жилья могут происходить кризисы и падение продаж, но у компании в приоритете всегда было и будет выполнение обязательств перед покупателями. Для этого около 15 лет назад опытные руководители Евгений Резвов и Беслан Берсиров приняли фиксированный объём жилья, который «Строительный трест» будет строить и вводить в эксплуатацию ежегодно, и эта цифра не меняется до сих пор. Что бы ни происходило на рынке, каким бы трудным ни выдался год – свои 100–120 тыс. кв. метров недвижимости компания сдаст. Безусловно, эта цифра варьируется на 10–20 тыс. кв. метров в зависимости от объёма проектов, но в целом лимит выдерживается.

С подобной политикой на строительном рынке согласны не все игроки. Особенно в моменты экономического бума, когда многие застройщики начинают расти в объёмах и наращивать свои проекты. 

Но это приводит к тому, что в нестабильное время или при падении продаж компаниям приходится резко сокращать объёмы, что и демонстрирует 2020 год. В первом полугодии застройщики Петербурга сдали в эксплуатацию около 650 тыс. кв. м жилья вместо заявленного на этот период миллиона квадратных метров.

У «Строительного треста» же всё движется по графику. В марте сдан лот 7-21 жилого комплекса «Капитал» в Кудрово, общей площадью 42 тыс. кв. метров. Во втором полугодии девелопер, согласно намеченным планам, сдаёт первый этап жилого комплекса «Новое Купчино». Это 728 квартир общей площадью 43 тыс. кв. метров жилья. Также до конца года будут введены в эксплуатацию 8-й и 9-й лоты в жилом квартале «NEWПИТЕР». Это два 9-этажных дома общей жилой площадью 29 тыс. кв. метров. В сумме получится тот самый фиксированный объём «квадратов». Вопреки кризисам.

NEWПИТЕР
Жилой квартал «NEWПИТЕР»

На передовой

Несмотря на то, что «Строительный трест» не увеличивается в объёмах и вот уже почти 30 лет строит из одного и того же материала, консервативной компанию не назовёшь. Во многом застройщик стараетсяф быть либо в тренде, либо опережать современные тенденции.

Девелопер стал первым в Петербурге, кто громко и открыто заявил, что не делает квартир-студий. И это вполне обоснованная политика. Студии не подходят для целевой аудитории – семейных покупателей, приобретающих квартиру на долгие годы. К тому же в доме без студий значительно снижается нагрузка на общедомовое имущество, дворовое пространство и парковочные места. Это залог большего комфорта проживания, а ведь основная доля проектов компании – как раз объекты комфорт-класса с квартирографией, выработанной годами. Она меняется лишь в том случае, когда повышается класс дома. В бизнес-классе рынок диктует немного другие планировки, с большими площадями квартир, поэтому у «Строительного треста» существует две квартирографии: одна для комфорт-класса, вторая – для бизнес-класса.

Застройщику принадлежит ещё одна пальма первенства, касаемая крупных проектов, начинающихся в чистом поле. Речь идёт о Кудрово, где более десяти лет назад «Строительный трест» совместно с «Отделстроем» начали осваивать один земельный надел в 50 га и стали первыми, кто ввёл такое понятие как «комплексное освоение территории» в Ленобласти. Тогда ещё никто не знал, что это за продукт. Был элемент риска, но в конечном итоге проект себя оправдал, и сегодня территории в Кудрово более чем востребованы. Как и жилой комплекс «Капитал», где в восьми сданных лотах на 10 тысяч жителей нет ни одной студии – все квартиры созданы для семейного проживания. Их средняя площадь составляет 60 кв.м, а планировки продуманны и для жилья комфорт-класса в своём роде уникальны: есть варианты с просторными кухнями-гостиными, панорамным остеклением, гардеробными, несколькими ванными комнатами и даже открытыми террасами.

Сейчас этот проект вышел на финишную прямую. Уже через год будет введён в эксплуатацию последний кирпичный комплекс в Кудрово, названный «Архитектором». Это 27-этажный дом с нестандартным архитектурным решением, который станет высотной доминантой всей локации.

ЖК-Капитал
Жилой комплекс «Капитал»
ЖК «NEWПИТЕР»

ЖК «NEWПИТЕР»

Ломоносовский

КОТ и Новоселье

Вторым проектом комплексного освоения территорий для девелопера стал жилой комплекс «NEWПИТЕР» в посёлке Новоселье Ломоносовского района. В 2012 году компания представила масштабный план развития территории, в который вошли 42 кирпичных дома от 6 до 12 этажей и объекты торгово-социальной инфраструктуры. К концу 2020 года будет уже полностью готов пилотный квартал из десяти домов (лотов). Уже сейчас об успехах проекта можно судить по наградам, удостоенным жилым комплексом на федеральных и региональных премиях в сфере недвижимости.

Проект «NEWПИТЕР» действительно уникален во всём. Средняя высотность домов, низкая плотность застройки, создаваемая с нуля инфраструктура, общественные пространства и высокий уровень благоустройства наглядно демонстрируют понятие «комфортная жилая среда». С 2017 года здесь работает детский сад на 145 мест, а первого сентября 2020 года открывается общеобразовательная школа на 550 учащихся, построенная «Строительным трестом» и переданная муниципалитету.

Что касается дворовых пространств, то оно здесь целиком и полностью принадлежит жителям. Для подрастающего поколения в каждом лоте есть своя уникальная детская площадка с прорезиненным покрытием и разнообразными игровыми комплексами. Что касается взрослых, то для них в составе одного из лотов создана площадка для барбекю, которая пользуется большой популярностью. Во дворе другого лота организован придомовой огород, где жильцы на аккуратных грядках выращивают лук, салат, шпинат, мяту и прочую зелень. Любой желающий может воспользоваться этим огородом, вырастить что-то необходимое.

В конце года в жилом комплексе «NEWПИТЕР» будут введены в эксплуатацию 8-й и 9-й лоты, которые также будут выделяться общественными пространствами. В новых дворах появится плодовый сад, детские площадки и большие общественные пространства для отдыха, оформленные в виде открытых террас, располагающихся на возвышенности. Здесь будут установлены столики, скамейки, лежаки, где жильцы могут проводить свободное время и встречать гостей. Кроме того, на общих террасах будет мини-сцена и площадка для занятий йогой.

Помимо благоустройства дворов большая работа проводится в отношении развития общественных пространств. В жилом комплексе создан пешеходный бульвар Белых Ночей, который соединяет все социальные и спортивные объекты квартала. Пока он открыт частично: на работающем отрезке расположено футбольное поле с искусственным покрытием, велодорожки, площадка для воркаута, скамейки и газоны. Общая площадь благоустройства бульвара на финальной стадии реализации проекта квартала составит порядка 50 тыс. кв.м, а протяжённость превысит 2 километра.

ЖК Новое Купчино панорама

ЖК «Новое Купчино»

Фрунзенский

Южное направление

От проектов комплексного освоения территорий перейдём к точечной застройке. В 2018 году Строительный трест» получил разрешение на строительство жилья во Фрунзенском районе на пересечении Малой Бухарестской улицы и Дунайского проспекта. Жилой комплекс получил название «Новое Купчино», став первым объектом компании в южной части города. До этого момента на рынке недвижимости в Купчино вовсе не было новых домов, построенных из кирпича. И вот в конце 2020 года здесь будет сдан первый этап проекта, который уже нашёл отклик в сердцах покупателей, ориентированных на проживание в Санкт-Петербурге и не рассматривающих предложения в Ленинградской области.

Интерес к новому кирпичному дому на Малой Бухарестской во многом продемонстрировали жители именно южной части города, обозначив желание улучшить жилищные условия, не покидая при этом обжитой район со сложившейся инфраструктурой. И их можно понять. Ведь при желании из Фрунзенского района вообще можно не выезжать: он даёт работу, образование, предоставляет все необходимые медицинские услуги и выбор мест для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Здесь есть где покататься на велосипеде, куда пойти с детьми любого возраста, где погулять с домашними питомцами. Ещё большую привлекательность району добавило благоустройство двух парков – Героев-Пожарных и Интернационалистов, ставшие основным местом притяжения для жителей Купчино.

ЖК-Новое-Купчино
Жилой комплекс «Новое Купчино»
ЖК «Сосновка»

ЖК «Сосновка»

Выборгский

Выше класс

Оценив подход застройщика к своим проектам масс-сектора, взглянем на объекты классом выше. С 2017 года «Строительный трест» ввёл в эксплуатацию пять проектов бизнес-класса. Это апарт-отель GRANI на Петроградской стороне, жилой комплекс OSTROV и МФК AVATAR на Петровском острове, комплекс «Сосновка» у одноимённого парка в Выборгском районе и клубный дом «Адмирал Ушаков» на Васильевском острове. Все объекты отличает хорошее расположение, которое выражается в прекрасном транспортном сообщении, развитой инфраструктуре и обилии рекреационных зон.

Архитектурные концепции бизнес-проектов были тщательно проработаны и реализованы на высшем уровне. В ходе работ пристальное внимание уделено отделке мест общего пользования, дизайн-проекты также разработаны индивидуально для каждого дома. Причём с уклоном на экологичность. Просторные холлы оформлены натуральными материалами: керамогранитом, деревом и венецианской штукатуркой.

Отдельно стоит отметить интерьеры клубного дома «Адмирал Ушаков», выполненные в стиле ар-деко. В убранстве холлов сочетаются как классические, так и современные детали: декоративные панно из оникса и жидкокристаллические экраны, полы из светлого сланца и золотистые светильники из металла. В каждой из трёх секций дома создана комфортная зона ожидания для гостей с дизайнерской мягкой мебелью, журнальными столиками и декоративными вазами.

Дворы в проектах бизнес-класса так же выделяются убранством. 

Машин во дворе нет, что предусмотрено концепцией. Проведено благоустройство с ландшафтным дизайном, зонами спокойного и активного отдыха, детскими площадками, дорожками для бега и езды на велосипеде. Кроме того, во дворах «Сосновки» и «Адмирала Ушакова» установлены классические фонтаны, создающие ощущение особого лаундж-пространства.

ЖК-Сосновка
ЖК «Сосновка»

Комфортная среда

Жилые комплексы «Строительного треста» наглядно демонстрируют непрерывный профессиональный рост застройщика, который грамотно реагирует на меняющиеся потребительские запросы. В итоге на первичном рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти появляется качественный конкурентоспособный продукт, формирующий городскую среду.

Девелопер внимательно относится к будущим жильцам, ещё на этапе разработки проекта продумывая, где человек будет ходить, где будет гулять, чем будет заниматься, куда ему следует выбрасывать мусор, куда ему пойти с детьми. Дворы в жилых комплексах безопасны, благоустроены и освобождены от транспорта. Автомобилисты имеют возможность оставлять транспорт на оборудованных паркингах. Все парадные находятся на одном уровне с землёй, нет ни ступенек, ни пандусов. Для колясок, спортивного и туристического инвентаря предусмотрены специальные помещения и кладовые. Это основополагающие вещи, на которые в каждом проекте компании сделан акцент.

Поэтому, приобретая жильё у «Строительного треста», покупатель платит не только за квадратные метры. Он получает комфортную жилую среду для своей семьи на многие годы вперёд.

ЖК-Адмирал-Ушаков
Клубный дом «Адмирал Ушаков»
Строительный трест
ЗАО "Строительный трест"

Компания была основана в Петербурге в июне 1992 года. Сегодня она ежегодно вводит в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья комфорт- и бизнес-класса в Петербурге, Ленобласти и Калининграде. Мажоритарные собственники – Евгений Резвов и Беслан Берсиров. Застройщик создаёт свои объекты только из натурального кирпича — это его отличительная черта и важное конкурентное преимущество. Девелопер, являясь объединением профессиональных организаций, выполняет функции инвестора, застройщика, генерального подрядчика и субподрядчика, тем самым обеспечивая постоянный контроль на всех этапах строительства и эксплуатации объекта. Компания входит в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» — первую региональную саморегулируемую организацию России. Сейчас в процессе строительства находятся пять крупных жилых комплексов в Петербурге и области. Помимо многоквартирного жилья компания строит коммерческие здания, социальные и промышленные объекты, загородные коттеджи для круглогодичного проживания, а также реконструирует и реставрирует историческую застройку.