НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 22:39
5 августа 2020 в 07:17

Щедрость с видами

Отсрочку по аренде от города можно получить по дополнительному виду ОКВЭД.

Комитет имущественных отношений внёс изменения в приказ от 03.04.2020 №60-п, регламентирующий предоставление арендных каникул для бизнеса. Первоначально они были введены только для тех предпринимателей, чей основной вид экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору был в списке наиболее пострадавших отраслей. Бизнес попросил распространить их и на тех, у кого "пострадавший" вид относится к дополнительным. После нескольких месяцев обсуждений власти пошли навстречу. Полный перечень «льготных» видов деятельности включает 48 пунктов (гостиничные услуги, туризм, общепит, розничная непродовольственная торговля (включая НТО), стоматология, оказание бытовых и социальных услуг, транспорт и перевозки, культура, спорт, искусство, отдых и развлечения, выставочная деятельность, образование и пр.).

Отсрочка (рассрочка) платежей предоставляется по договорам аренды земельных участков, объектов нежилого фонда и договорам на размещение нестационарных торговых объектов. Она касается платежей за период с 13.03.2020 до 01.10.2020. Рассрочка предоставляется на два года, т.е. вносить плату надо будет с 1 января следующего года. Полностью погасить её надо к 2023-му. 

Напомним, что ранее были внесены изменения в городской закон «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов». По нему освобождение от арендной платы получили предприниматели из списка пострадавших отраслей, даже если этот вид деятельности по ОКВЭД у них прописан не как основной, а как дополнительный.