НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 09:30

Осторожная ипотека

Осторожная ипотека

В апреле ипотечное кредитование сократилось вдвое. Льготная ставка поддержит спрос, но лишь отчасти.

В апреле ипотечное кредитование сократилось вдвое. Льготная ставка поддержит спрос, но лишь отчасти.

По предварительным данным Объединённого кредитного бюро, за три недели апреля объём выданных кредитов составил около 100 млрд рублей (в два раза меньше, чем за тот же период в марте). Деньги получили 45 700 заёмщиков, в 1,8 раза меньше.

Необходимо учесть, что первый квартал для кредитных учреждений оказался ударным: 755 млрд рублей (плюс 32% к I кварталу 2019-го), 305 000 штук (плюс 18%). Из этих данных также следует, что средний размер кредита продолжает расти. (По итогам квартала – 2,48 млн рублей.) Значит, несмотря на падение доходов, будут увеличиваться и выплаты банкам – на много лет вперёд.

В апреле, несмотря на карантинные ограничения, банки продолжали закрывать заявки, поданные в марте. Впрочем, почти все финансовые учреждения наладили работу в онлайн-режиме, а бумаги присылают со специально обученными курьерами.

В ОКБ отмечают, что ипотека меньше других видов кредитов пострадала из-за кризиса. Выдача кредитных карт сократилась в 3,5 раза, потребкредитов – в 2,5, автокредитов – в 7,5 раза, сообщает «Коммерсантъ».

Спрос, несомненно, поддержит госпрограмма субсидирования ставок. С 20 апреля (постановление правительства №566 вышло 23 апреля) банки начали выдавать ипотеку под 6,5%; в партнёрстве с застройщиками в предложениях можно найти кредиты и от 6% годовых. Статистику за апрель–май эти меры, несомненно, подправят. Тем более некоторые застройщики осторожно, но настойчиво заявляют о повышении цен – конечно, «в связи с повышением уровня готовности объектов» («Группа ЛСР», Glorax Development, «Мегалит», УК «Новоселье» и другие). И если предыдущие меры госсубсидирования (льготные ставки для многодетных, для села и пр.) были направлены на определённые социальные группы, то теперь – именно на поддержку отрасли в целом. По сниженной ставке можно покупать несколько квартир; наличие другого жилья в собственности – также не препятствие; «потолок» для двух столиц и прилегающих областей – 8 млн рублей. Спрос поддерживает также ограничение по времени – до 1 ноября.  

Но популярность льготных займов – часть «инерционной» картины. Истинный спрос на кредиты будет выявлен позднее, когда власти начнут постепенно снимать ограничения, а граждане – выходить из режима «каникул за счёт работодателя» и осознавать, где именно они очутились.

Прогноз аналитиков ВЭБ по снижению доходов – минус 17,5% во втором квартале, прогноз по безработице – от 7 млн человек к концу года (Минэкономразвития) до 30 млн уже в июне (портал Superjob.ru).

Пока неясен масштаб катастрофы для малого и среднего бизнеса. В Петербурге последствия «нерабочих» недель будут более тяжёлыми, чем в других регионах: у нас и сектор услуг более значим (туризм, общепит и пр.), доля малого бизнеса выше, чем в среднем по стране, возможности регионального бюджета скромнее, чем в Москве.

«Новая экономическая реальность» неизбежно снизит цену труда. Но не выплаты банкам. На ипотечном рынке разыгрывается очередной акт извечной российской драмы: борьба жадности с осторожностью. С учётом изменившихся условий жадность может и проиграть...