НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:47
6 августа 2020 в 12:12

Данные отправят в Тосно

В Тосненском районе завершается строительство первой очереди центра обработки данных компании МТС.

Под дата-центр в посёлке Фёдоровское отведено 5,5 га; он создаётся для обработки и хранения огромных массивов информации. Первая очередь включает два модуля по 128 стоек с оборудованием. Как сообщают в пресс-службе правительства Ленобласти, запуск в эксплуатацию запланирован на осень. Достроить вторую очередь планируют через год; общая мощность объекта составит 15 МВт.

Генподрядчиком стройки выступает строительная компания «Компакт». По оценкам Telecom Daily, сумма контракта могла варьироваться в пределах $17–20 млн. Дата-центр возводится в рамках соглашения между МТС и правительством Ленобласти, заключённого на Российском инвестиционном форуме в прошлом году.

МТС использует десять действующих дата-центров, в том числе крупнейший в стране – «Авантаж» в Московской области (на 2240 стоек), который компания приобрела в 2018 году за 8,9 млрд рублей. Среди телеоператоров «большой четвёрки», по данным spbit.ru, дата-центр в Петербурге и Ленобласти пока имеет только «МегаФон».

В прошлом году «Ростелеком» получил разрешение на строительство своего дата-центра на территории города – в районе Полюстрово.