НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:36

Льготное хранение

25 июня 2019 в 13:20

«Ростелеком» построит дата-центр в Полюстрово. Это будет первый центр обработки данных компании в Петербурге.

«Ростелеком» построит дата-центр в Полюстрово. Это будет первый центр обработки данных компании в Петербурге.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на строительство регионального центра обработки данных на ул. Жукова, 43. Фактически участок находится на Чугунной улице, напротив территории ЛОМО. Застройщик – ООО «Центр хранения данных», учредителем которого является ПАО «Ростелеком». По данным госстройнадзора, площадь двухэтажного дата-центра составит около 4300 кв.м. Разрешение выдано до июня следующего года. 

Напомним, год назад в Петербурге ввели налоговые льготы для инвесторов, которые строят и модернизируют центры обработки данных. Получить их можно при затратах на проект не менее 500 млн рублей в течение трёх лет (учитывать будут и инвестиции в оборудование). Программа поддержки рассчитана на десять лет, до 2028 года. Ставка налога на прибыль для её участников составит 13,5%, а в 2019–2020 гг. – 12,5%. Вслед за городом льготы для проектов строительства и модернизации дата-центров ввела и Ленобласть. Однако порог инвестиций для получения преференций в области ниже – от 300 млн рублей в течение трёх лет. А для проектов в отдалённых районах (Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский) – от 50 млн. Срок действия льгот – от четырёх до шести лет.

В Петербурге пока что реализуются единичные проекты в этой области. Так, в 2017-м фирма «Инфоресурс СПб» заявила проект дата-центр в особой экономической зоне «Новоорловская» на 2400 ИТ-стоек мощностью 22 МВт. «МТС» недавно объявила о строительстве модульного дата-центра в посёлке Фёдоровское на территории Ленобласти мощностью до 30 МВт.

Пока у «Ростелекома» есть 19 центров обработки данных в Москве, Сочи, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Ставрополе, Калининграде, Челябинске, Казани, Хабаровске и Рязани.