НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:31

Льготное хранение

25 июня 2019 в 13:20
4 063

Льготное хранение

«Ростелеком» построит дата-центр в Полюстрово. Это будет первый центр обработки данных компании в Петербурге.

«Ростелеком» построит дата-центр в Полюстрово. Это будет первый центр обработки данных компании в Петербурге.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на строительство регионального центра обработки данных на ул. Жукова, 43. Фактически участок находится на Чугунной улице, напротив территории ЛОМО. Застройщик – ООО «Центр хранения данных», учредителем которого является ПАО «Ростелеком». По данным госстройнадзора, площадь двухэтажного дата-центра составит около 4300 кв.м. Разрешение выдано до июня следующего года. 

Напомним, год назад в Петербурге ввели налоговые льготы для инвесторов, которые строят и модернизируют центры обработки данных. Получить их можно при затратах на проект не менее 500 млн рублей в течение трёх лет (учитывать будут и инвестиции в оборудование). Программа поддержки рассчитана на десять лет, до 2028 года. Ставка налога на прибыль для её участников составит 13,5%, а в 2019–2020 гг. – 12,5%. Вслед за городом льготы для проектов строительства и модернизации дата-центров ввела и Ленобласть. Однако порог инвестиций для получения преференций в области ниже – от 300 млн рублей в течение трёх лет. А для проектов в отдалённых районах (Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский) – от 50 млн. Срок действия льгот – от четырёх до шести лет.

В Петербурге пока что реализуются единичные проекты в этой области. Так, в 2017-м фирма «Инфоресурс СПб» заявила проект дата-центр в особой экономической зоне «Новоорловская» на 2400 ИТ-стоек мощностью 22 МВт. «МТС» недавно объявила о строительстве модульного дата-центра в посёлке Фёдоровское на территории Ленобласти мощностью до 30 МВт.

Пока у «Ростелекома» есть 19 центров обработки данных в Москве, Сочи, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Ставрополе, Калининграде, Челябинске, Казани, Хабаровске и Рязани.