НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 23:00

Рыночные споры

7 августа в 08:17
1 101

Рыночные споры

ООО "Московский рынок" выиграло суд по приватизации своих зданий на улице Решетникова.

Арендатор Московского рынка выиграл в первой инстанции спор о приватизации имущественного комплекса на ул. Решетникова, сообщает "Деловой Петербург" со ссылкой на имущественный блок Смольного. Арбитраж присудил заключить договор купли-продажи по цене 230 млн рублей. В системе "Электронное правосудие" есть отметка, что рассмотрение дела завершено, но данных о последнем заседании, прошедшем в конце июля, пока нет.

ООО "Московский рынок" арендует здания на ул. Решетникова с конца 1990-х. На правах арендатора в 2017 году компания подала заявление о приватизации по преимущественному праву. Комитет отказал, сославшись на наличие задолженности, и решил расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом истец факт задолженности отрицал и даже предоставил необходимые документы. Одним из аргументов компании было и то, что город инициировал расторжение только из-за того, чтобы не допустить приватизации. В суде также было заявлено, что власти не могут сформировать земельный участок под зданиями из-за данных о некоей постройки, имеющейся в Росреестре. Первые две инстанции выиграл комитет, однако в прошлом году Арбитражный суд Северо-Западного округа в начале 2019–го отменил их решение и отправил дело на пересмотр в первую инстанцию.

В постановлении было отмечено: при новом рассмотрении дела суду необходимо проверить, имелась ли у общества задолженность по неустойкам на дату подачи заявления, выяснить основания её возникновения и период начисления; оценить факт направления комитетом уведомлений об одностороннем отказе от договоров исходя из критериев добросовестности и разумности; установить, имеются ли на земельном участке, занятом арендуемыми обществом зданиями, объекты недвижимости, принадлежащие иным лицам, права которых могут быть нарушены в случае приватизации обществом зданий с земельным участком. 

В итоге решение вынесли в пользу "Московского рынка". Стоимость сделки определили привлечённые судом оценщики (в общем порядке отчёт о стоимости готовит ГУП "ГУИОН").

Напомним, что КИО в целом выступает против приватизации зданий городских рынков, поскольку опасается, что новые собственники захотят изменить функциональное назначение объектов на более доходное. Помимо Московского власти судятся за Кузнечный и Некрасовский рынки. Кузнечный, по всей видимости, останется в собственности города – Верховный суд ещё в 2018 году запретил приватизацию объектов культурного наследия, коим является Кузнечный рынок. Хотя заявление о выкупе арендатор подал задолго до этого. Ближайшее заседание по Некрасовскому рынку назначено на сентябрь этого года.