НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 18:19

Госмонополия на жильё

11 августа 2020 в 11:37

Госкомпания «ДОМ.РФ» намерена создать собственную девелоперскую структуру. Об этом сообщил гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

О том, что у госкомпании «ДОМ.РФ» должна появиться новая стратегия, недавно говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин. Он полагает, что в некоторых случая корпорация может самостоятельно управлять крупными проектами жилищного строительства.

Виталий Мутко также обосновал необходимость создания девелоперской структуры задачами, которые ставятся перед госкомпанией: «До 2030 года в стране необходимо построить 1 млрд кв.м жилья. Причём не «каменных мешков», а современных домов. Также надо не просто вовлекать в оборот неэффективно используемые участки, но продавать земли за долю в будущем проекте. Необходимо заниматься и развитием кооперативов. Поэтому мы рассматриваем создание структуры «ДОМ.РФ Девелопмент», и, если государство нас поддержит, мы этим начнём заниматься».

В этом случае «ДОМ.РФ» превратится уже в полноценную государственную корпорацию. Создана структура ещё в 1997 году, но тогда она называлась «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Затем компания стала Единым институтом развития в жилищной сфере, призванным готовить и реализовывать государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья. Именно этой госкомпании подчиняется Фонд защиты прав дольщиков, отчисления в который заменили страхование договоров долевого участия. Имеется у «ДОМ.РФ» и собственный банк. Это бывший «Российский капитал», который финансировал достройку объектов ГУ «СУ-155». Теперь он переименован в банк "ДОМ.РФ» и входит в число лидеров по выдаче проектного финансирования застройщикам. 

Госкомпания также занимается и обманутыми дольщиками: выплачивает компенсации или завершает брошенные дома. Пока, правда, при помощи сторонних застройщиков.

Появление госдевелопера становилось всё более вероятным по мере увеличения доли государства в экономике. И теперь, видимо, стало неизбежным. Вообще-то участие властей в рынке – дело небезопасное. Регулятор не должен заниматься продажами: ну, как если бы Центробанк начал выдавать розничные кредиты. Если предполагаемый "РосГосСтрой" будет возводить социальное жильё – так и ладно. Но весь предыдущий опыт "ДОМ.РФ" говорит о другом. Например, в рамках программы "доступной аренды" госкорпорация на бюджетные деньги скупила (без конкурсных процедур) большие пакеты апартаментов у нескольких застройщиков. Включая апарты на Арбате с ценником по 5000 рублей в сутки. И теперь сдаёт их, получая доход. Конечно, АО делится заработками с государством, но и себя не забывает. Главное – непонятно, при чём здесь "доступная аренда"... В банкротных процедурах – похожая картина. По мнению дольщиков, госкорпорация непропорционально много тратит на себя и на привлечённые фирмы и мало – на саму достройку проблемных объектов. Аналогичные претензии возникали и у Счётной палаты РФ.

Директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов уверен, что в целом это неплохая инициатива, но она не должна привести к монополизации рынка: «Конкуренция позволяет развивать рынок, а монополизация - стагнирует. Плюсы в том, что, как правило, в случае экономического кризиса, подвластные госструктурам компании держатся дольше всех и раньше выходят из стагнации, выполняют обязательства в срок. Примером может служить ЖК «Крестовский de luxe», построенный девелоперским подразделением «Газпрома».