НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 05:43

Проверка «капитала»

29 августа 2019 в 07:24

Счётная палата проверила расходы на достройку домов СУ-155 и сочла их непрозрачными.

Счётная палата проверила расходы на достройку домов СУ-155 и сочла их непрозрачными.

Банк «Российский капитал» (сейчас – банк «Дом.РФ») не выстроил эффективной системы контроля стоимости достройки объектов группы компаний «СУ-155» и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчёт Счётной палаты о проверке результативности внесения в уставный капитал АО «АИЖК» (сейчас – АО «Дом.РФ») акций банка «Российский капитал» в 2017 году. 
Решение о санации СУ-155 банком «Российский капитал» принято в конце 2015 года. На тот момент квартиры в домах застройщика ждали около 30 000 дольщиков. Инвестиции в завершение 130 объектов в 14 регионах «Российский капитал» изначально оценивал в 39 млрд рублей, а дыру в балансе компании – в 90 млрд.

Предполагалось, что инвестиции частично компенсируются продажей свободных от обременения квартир (их оценивали в 24 млрд рублей), а также продажей активов СУ-155. Основатель СУ-155 Михаил Балакин оценивал их в $1,5–2 млрд. Самого г-на Балакина Арбитражный суд Москвы в марте этого года признал банкротом.

В итоге совокупный бюджет достройки вырос до 56,78 млрд, включая дефицит в 11,17 млрд, сообщает Счётная палата. Сейчас из 130 домов осталось ввести в эксплуатацию всего шесть. Для завершения строек были созданы застройщик «РК Строй» (организатор строительства и генподрядчик) и несколько его дочерних компаний. Строительство началось в 2015-м, а проверку сметной стоимости государственной экспертизой заказали только в конце 2018-го. В отдельных случаях экспертиза не могла быть произведена вовсе, так как по завершённым объектам не было сметной документации.

Банк не обеспечил привлечение средств от продажи активов ГК «СУ-155», не вёл полноценный учёт всех источников финансирования строительства, не выстроил эффективную систему контроля стоимости достройки объектов и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства на дочерних компаниях, констатирует Счётная палата. Например, ОАО «Станкоагрегат» рыночной стоимостью более 4 млрд рублей было отчуждено в пользу ООО «ЛПД» всего за 730,8 млн. «Станкоагрегату» принадлежит площадка под застройку на Рязанском проспекте в Москве, где можно построить около 300 000 кв.м. 

На момент проверки в банке отсутствовали данные о реализации и доходах от продажи квартир площадью около 90 000 кв.м. Во время проверки установлено, что продано 5426 квартир (проектной площадью 269 323,5 кв.м) на 10,96 млрд рублей, хотя в отчёт банка по нереализованным квартирам их площадь превышала 359 700 кв.м.

«При достройке жилых домов СУ-155 выстраивались непрозрачные многоуровневые схемы с дочерними и зависимыми компаниями банка, осуществляющими посреднические функции, что приводило к увеличению стоимости достройки объектов и невозможности осуществления прямого контроля за суммарной стоимостью проекта», – резюмируют аудиторы.

По итогам проверки готовится обращение в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что в Петербурге ГК «СУ-155» бросила девять домов, квартиры в которых приобрели 4626 дольщиков. На сегодня не сдан только один – это корпус 1 ЖК «Новая Каменка», переименованный в ЖК «На Королёва».