НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 03:15

Дольщики остались за периметром?

12 августа в 13:37
2 829

Дольщики остались за периметром?

«Дом.РФ» не хочет больше курировать работу Фонда защиты прав дольщиков. Об этом заявил гендиректор «Дома.РФ» Виталий Мутко на выездной пресс-конференции, организованной на площадке СУ-155 в Москве.

Гендиректор "Дома.РФ" Виталий Мутко. Фото: zen.yandex.kz

«Фонд – публично-правовая компания, самостоятельная организация… Это не структура «Дома.РФ». «Дом.РФ» завершит СУ-155, и у нас на нашем периметре больше не будет таких проблемных объектов», – заявил глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко во время визита на стройплощадку последнего недостроя банкрота в столичном Северном Чертаново. 

Возникает вопрос: если Фонд защиты прав дольщиков отделяется от «Дома.РФ» (а это ведь не только госкорпорация, но и банк), то на какие средства будут достроены сотни брошенных объектов по всей стране? Очевидно, что «Дом.РФ» хочет дистанцироваться от постоянных протестов и жалоб дольщиков, а также от периодического интереса надзорных органов (Счётной палаты, Генпрокуратуры и пр.), связанного с расходованием казённых денег. Контролёры как раз пытаются выяснить, как были использованы 11,8 млрд рублей, выделенные на достройку домов разорившейся компании «СУ-155». 

Куда более перспективно и респектабельно заниматься созданием при "Доме.РФ" государственной девелоперской структуры, которая сама выйдет на рынок жилищного строительства.

Впрочем, похоже, Виталий Леонтьевич слегка погорячился и выдаёт желаемое за действительное. Отделить Фонд от «Дома.РФ» будет непросто.