НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 11:54

Аттестат без бумаги

14 августа в 15:05
1 699

Аттестат без бумаги

Минэкономразвития меняет порядок аккредитации негосударственных экспертов. Бумажные свидетельства отменят.

Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ, оптимизирующий порядок аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Однако, по словам президента ГК «ННЭ», вице-президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Александра Орта, документ не предполагает никаких изменений в работе самих организаций негосударственной экспертизы: «Основное изменение – это отказ от бумажного свидетельства об аккредитации. Её наличие будет подтверждать соответствующая запись в государственном реестре юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы. Кроме того, предлагается утвердить обновлённые правила ведения такого реестра».

Сроки, в которые Федеральная служба по аккредитации будет вносить записи в реестр, несколько увеличатся. Появляется возможность использовать для получения сведений из реестра единую систему межведомственного электронного взаимодействия вместо формы запроса.

«Это очередные изменения на федеральном уровне, которые не затрагивают первичные организации. Для нас более важным станет принятие закона о саморегулировании в негосударственной экспертизе, который спровоцирует большие изменения в экспертном сообществе. Возлагаем на него большие надежды», – поясняет Александр Орт.