НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:33

Уголовные «доли»

17 августа 2020 в 15:03

Девять с половиной лет на двоих получили участники «долевой» схемы. Они пытались завладеть квартирами через скупку долей и создание «невыносимых условий» для других собственников.

Приговор Дмитрию Степанову (5 лет колонии) и Юрию Пономаренко (4 года 6 месяцев) вынес Красногвардейский районный суд.

В первоначальной версии обвинения, помимо других статей, значилась и 159-я (мошенничество). Но в приговоре остались «самоуправство» и «принуждение к совершению сделки».

Как сообщает прокуратура Красногвардейского района, Степанов и Пономаренко, действуя «в составе организованной группы», с 2010-го по 2017 год завладели долями в восьми петербургских квартирах. Искали и покупали подходящие объекты через сайт «Доли.ру». Выбирали граждан, которые не могли самостоятельно урегулировать споры с собственниками других долей. Покупать старались по цене ниже рыночной. (Это пока ещё не преступление.) Пытались оформить фактические сделки купли-продажи через  договоры дарения, чтобы не уведомлять других собственников. (Тоже не криминал, хотя и на грани.) Выкупленные доли оформляли на членов группы.

А затем «создавали собственникам долей в квартире и членам их семей невыносимые условия проживания». А именно: повреждали двери, меняли замки, угрожали «вселением посторонних лиц», оказывали «психологическое давление», в ряде случаев – применяли насилие. Цель – завладеть всей квартирой целиком.

Суд согласился с позицией прокурора; приговор ещё не вступил в законную силу.

Описанная выше схема применяется часто. Скупкой долей занимался (в том числе) и "король петербургских ростовщиков" Юрий Зайвий. Но до суда обычно доходят мелкие дела по «хулиганке» – суды редко увязывают «создание невыносимых условий» с вопросами собственности. Чаще речь идёт о мошенничестве – если, например, доли приобретают по поддельным документам.

Кстати: что будет дальше с долями, оформленными на Степанова и Пономаренко, из релиза прокуратуры неясно.

NSP напоминает петербуржцам: сделки с долями относятся к группе операций повышенного риска. А последнее время они становятся всё популярнее. Из-за общего роста цен и снижения доходов  повышается и «входной порог» при покупке минимального жилья. И покупателей завлекают «студиями в центре» (с незаконными перепланировками) или предлагают «билет на войну» – с запланированным конфликтом между собственниками.