НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 10:11

Помощь запаздывает

20 августа в 05:30
403

Помощь запаздывает

Город пообещал меры поддержки туристической отрасли, но не уточнил – какие именно.

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на заседании городского правительства. Падение рынка в этом году составило около 90%, говорят в Смольном. Зарубежных туристов сейчас нет, зато хотя бы появились отечественные. 

«Мы должны работать на ускоренное развитие внутреннего туризма. В том числе семейного, детского и молодёжного», – сказал Александр Беглов и пообещал поддержку: "Правительство России уже предложило ряд антикризисных мер. Их нужно дополнить мерами регионального уровня. Это не только деньги, которые может заработать городской бюджет, но и имя города. Поэтому в этой сфере мы должны работать, засучив рукава».

По подсчётам Комитета по развитию туризма, в 2019 году вклад туризма в ВРП города составил 209 млрд рублей (что сопоставимо со строительной отраслью, утверждают чиновники). В прошлом году в Петербурге был зафиксирован рекордный въездной поток – 10,4 млн человек; из них 4,9 миллиона – иностранцы. Напомним, что, по данным Сushman & Wakefield, Петербург возглавил антирейтинг европейских городов по доходности отелей. Показатель по итогам первого полугодия упал на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го – до $14. В Праге снижение составило 73,6% (до $20), в Риме – 73,3% (до $32). Участники рынка считают, что сегодня в лучшем положении отели сегмента "люкс", загрузка которых, особенно в выходные, в последние недели приближается к 100%. 

Спад на рынке гостеприимства по итогам года может составить 70%, прогнозируют в Смольном.

От отсутствия туристов страдают не только отели, но и общепит с розницей. В Петербурге гости в среднем тратят 36 400 рублей (иностранцы – 38 500, россияне – 34 600), приводит цифры председатель комитета Сергей Корнеев.