НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:34

Карьера на мусоре

Карьера на мусоре

Бывший зампред Комитета по инвестициям Петербурга Антон Бучнев стал генеральным директором регионального оператора АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО).

О назначении объявили в правительстве Ленинградской области. На этом посту г-н Бучнев сменит Николая Хасиева, возглавлявшего УК ООЛО три года. Последний останется в компании и будет заниматься развитием инфраструктуры обращения с отходами для нужд потребителей города и области (полигонов, заводов и пр.). Антону Бучневу отданы операционные задачи, такие как: взаимодействие с властями, потребителями и перевозчиками, плюс контроль объёмов поступающих в регион твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Антон Бучнев родился в 1982 году в Мурманске. В 2004-м окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в юридической службе Октябрьской железной дороги, юристом стадиона «Петровский», начальником отдела приватизации, а затем заместителем генерального директора Фонда имущества по приватизации. В 2010 году перешёл в Комитет по инвестициям на должность зампредседателя. В сферу его ответственности входило сопровождение стратегических инвестиционных проектов и взаимодействие с инвесторами, координация и контроль заключения и исполнения соглашений со стратегическими инвесторами и стратегическими партнёрами, а также подготовка инвестиционных конкурсов. В 2012 году, как и некоторые другие чиновники петербургской администрации (Александр Чупраков, Дмитрий Куракин, Роман Филимонов, Антон Губанков и др.), г-н Бучнев переехал в Московскую область, где стал заместителем министра имущественных отношений. Но уже в 2013-м оказался в Ленобласти, став заместителем председателя Комитета по ЖКХ и транспорту 47-го региона. С 2017 года работал в ГУП Московской области «Мострансавто». В прошлом году снова вернулся в Ленобласть, где получил работу в УК ООЛО как заместитель гендиректора по инвестициям и развитию. Кстати, в прошлом году в имущественном блоке Смольного ходили слухи, что Антона Бучнева назначат  зампредседателя Комитета имущественных отношений. Но якобы его кандидатуру не согласовали все заинтересованные лица.

УК ООЛО – региональный оператор по обращению с отходами, который отвечает за вывоз, переработку и захоронение бытовых отходов по всему региону. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил к 2023 году закрыть в регионе все полигоны, где мусор захоранивают, оставив только предприятия глубокой переработки. Часть акций УК ООЛО принадлежит правительству региона, часть – банку «Санкт-Петербург».

C марта 2020 года областные чиновники говорят о том, что Петербург и Ленобласть могут создать единого оператора: на территории города нельзя захоранивать отходы, а значит, Петербург без Ленобласти не справится. В Петербурге мусорная реформа ещё не запущена, но регоператор уже есть. Правда, лишь на половину территории города («МПБО-2»). 

Как ранее сообщали СМИ, на роль межрегионального оператора претендует компания «Ресурсосбережение-СПб», конечные собственники которой – всё та же УК ООЛО и «Автопарк №1 Спецтранс» Анатолия Язева, владельца гатчинского полигона «Новый Свет-ЭКО».