НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 04:13

Спорт без травы

25 августа в 10:11
1 196

Спорт без травы

Петербургские чиновники предлагают сократить нормы озеленения участков рядом со спортивными центрами, если рядом есть парк или сквер (то есть территория, относящаяся к ЗНОП).

Фото: pixabay.com

Пока это лишь предложение в рамках предлагаемых поправок в Правила землепользования и застройки. 

Если в спортивном учреждении не менее 500 мест для зрителей, а участок под спортцентром находится на расстоянии не более километра от территории ЗНОП (площадью не менее 10 га), то озеленять можно до 15% самого участка (сейчас – 40%). 

А для крупных стадионов (не менее 20 000 зрительских мест), расположенных не более чем в 100 метрах от ЗНОП, нормы ещё мягче:  до 10% общей площади участка. 

Инициатор идеи – Комитет по спорту. Чиновники ведомства ссылаются на острый дефицит территорий, где можно разместить спортивные центры; если принять эти поправки, подходящих наделов станет больше.  

Поправки теоретически могут использоваться для сокращения площади озеленения рядом с «реконструируемым» СКК в Московском районе. Ранее «СКА Арена» показала эскизы парка рядом с будущим ледовым комплексом: на 12 га высадят 5300 деревьев и кустарников, появится фестивальная зона, площадки для разных видов спорта, велосипедные и роликовые дорожки, скейтпарк, теннисные корты, ледовый каток и футбольное поле. 

Напомним, в Петербурге снова обновятся Правила землепользования и застройки. В конце июля 2020-го профильная комиссия рассмотрела заявки жителей и юрлиц. В протоколе (раздел «документы» по ссылке) можно посмотреть все поступившие предложения. Далее чиновники подготовят проект новых ПЗЗ, согласуют с необходимыми ведомствами и вынесут на общественное обсуждение, во время которого можно будет предлагать и другие изменения. Затем комиссия вновь обобщит поступившие заявки и сформирует окончательную редакцию Правил. Точные сроки общественных обсуждений пока неизвестны. Одновременно в Петербурге меняется Генеральный план, после которого опять предстоит обновить ПЗЗ.