НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 16:52

Область голубеет

25 августа в 15:29
552

Область голубеет

Ленинградская область и ПАО «Газпром» подписали соглашение на ближайшие пять лет. Планы масштабные, их воплощение – под вопросом.

Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Подписывали заочно – в онлайн-режиме.

До 2026 года в регионе введут в эксплуатацию семь новых газораспределительных станций, ещё 7 ГРП реконструируют. В совместных планах – строительство 124 межпоселковых газопроводов (их общая протяжённость достигнет 2000 километров). Регион обеспечит строительство внутрипоселковых сетей – это ещё 1100 километров.

Природный газ будет доступен в 413 населённых пунктах: в программе указаны 104 котельных и 54 000 квартир и частных домов. Вложения со стороны области составят 12 млрд рублей. Сумма инвестиций Газпрома – 31 млрд рублей. По словам Александра Дрозденко, это крупнейшая программа газификации за всю историю региона.

Отношения области с монополистом никогда не были простыми. В период действия предыдущего соглашения в СМИ активно обсуждался скандал с дважды оплаченным, но так и не проложенным трубопроводом до Приозерска. Другая «горячая точка» – несостоявшаяся реконструкция ГРП «Северная», без которой и проложенная труба не имеет смысла. (Подстанцию обещают, наконец, запустить в конце года.)

Ещё одна больная тема – тарифы на подключение. В начале прошлого года Александр Дрозденко назвал стоимость согласования и подключения оборудования «грабительской» (речь шла о сумме 900 000 рублей с домовладения). В области действует программа субсидирования этой услуги: 300 000 – для ветеранов, 165 000 – для льготников, 145 000 – для всех остальных. Но затраты на подключение внутридомового оборудования всё равно остаются значительными – в среднем около 300 000 рублей. На дачников и обитателей коттеджных посёлков льготы не распространяются. Так что с учётом стоимости оборудования сэкономить на отоплении получится лишь в отдалённой перспективе.

Кроме того, тарифы на газ в Европе снижаются, а у нас – растут. Эксперты подсчитали соотношение средней зарплаты и стоимости 1 кубометра газа; Россия оказалась где-то между Англией и Люксембургом

В июне президент Владимир Путин распорядился подготовить федеральную программу субсидирования сетей в населённых пунктах. В августе «Единая Россия» неожиданно выступила с инициативой сделать подключение бесплатным (за счёт монополиста). Костромской губернатор Сергей Ситников предложил выдавать гражданам льготные кредиту на оплату подключения к природному газу.

Прогнозировать развитие ситуации сложно. По официальным сообщениям, за первое полугодие 2020-го убытки Газпрома составили 276,982 млрд рублей – против прибыли в 371,1 млрд рублей годом ранее. Так что рассчитывать на снижение тарифов и бесплатное подключение, наверное, не стоит.