НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 03:19

Аварийная добавка

30 августа в 08:46
2 181

Аварийная добавка

Правительство добавит регионам ещё 50 млрд рублей на расселение аварийного жилья.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина выразился категорично: «Будем решать проблему ускоренными темпами. В целом по стране сегодня направим дополнительные 50 миллиардов рублей». 

По мнению г-на Мишустина, это позволит в ближайшие два года расселить ещё около 1 млн кв.м.

Насчёт «сегодня направим» – это, конечно, фигура речи. В документах к совещанию значится: предоставить Минстрою из резервного фонда средства на осуществление имущественного взноса РФ в госкорпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Цель – правильная: обеспечить «устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда».

То есть деньги пойдут в Фонд ЖКХ, а уж Фонд будет их распределять между регионами, на условиях софинансирования. Достанется ли что-то Петербургу – вопрос открытый: городские власти регулярно рапортуют в центр об успешном расселении «аварийки» и о том, что вот-вот перевыполнят задание по госпрограмме.

На днях в Жилищном комитете состоялся "круглый стол" с участием представителей ГБУ «Горжилобмен», оценщиков и риэлторов. Обсуждали продажу аварийных квартир на торгах, преимущественно – в центре города. Цель – освободить городской бюджет от оплаты за коммунальные услуги в неиспользуемых помещениях. (То есть речь идёт о квартирах в тех домах, которые аварийными не признаны.) Заодно, если получится, можно будет и заработать на их реализации.

С 2010-го по 2019 год торги проводил Фонд имущества. Всего удалось заключить 200 контрактов, 40 из них пришлось расторгнуть из-за невыполнения условий.

В июле 2020-го прошли очередные торги, заключены три контракта: победители предложили наибольшую цену при наименьшем сроке ремонта.

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв предложил создать рабочую группу…

Чтобы оценить серьёзность проблемы, нужно учесть всего два параметра. Сколько квартир и домов (в стране или в городе) за год становятся аварийными? И сколько власти успевают за год расселить?

По данным Жилищного комитета на конец мая 2020 года, с 2011-го в Петербурге «признаны аварийными… 128 многоквартирных домов общей площадью 89 586,5 кв.м, из них 112 – подлежат сносу, 16 – реконструкции». Каждый год Межведомственная комиссия признаёт аварийными почти 10 000 кв.м – в 10 раз больше, чем город успевает расселять. В прошлом году были расселены аварийные дома общей площадью 828 кв.м; новые квартиры получили 45 горожан.

По данным ГБУ «Кадастровая оценка», на начало 2020 года аварийный жилой фонд Петербурга насчитывал 3303 квартиры общей площадью 249 776,1 кв.м.

А есть ещё ветхий фонд – 5% городского жилья, почти 8 млн кв.м; он имеет износ более 61%.