НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:14

Аварийная добавка

30 августа 2020 в 08:46

Правительство добавит регионам ещё 50 млрд рублей на расселение аварийного жилья.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина выразился категорично: «Будем решать проблему ускоренными темпами. В целом по стране сегодня направим дополнительные 50 миллиардов рублей». 

По мнению г-на Мишустина, это позволит в ближайшие два года расселить ещё около 1 млн кв.м.

Насчёт «сегодня направим» – это, конечно, фигура речи. В документах к совещанию значится: предоставить Минстрою из резервного фонда средства на осуществление имущественного взноса РФ в госкорпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Цель – правильная: обеспечить «устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда».

То есть деньги пойдут в Фонд ЖКХ, а уж Фонд будет их распределять между регионами, на условиях софинансирования. Достанется ли что-то Петербургу – вопрос открытый: городские власти регулярно рапортуют в центр об успешном расселении «аварийки» и о том, что вот-вот перевыполнят задание по госпрограмме.

На днях в Жилищном комитете состоялся "круглый стол" с участием представителей ГБУ «Горжилобмен», оценщиков и риэлторов. Обсуждали продажу аварийных квартир на торгах, преимущественно – в центре города. Цель – освободить городской бюджет от оплаты за коммунальные услуги в неиспользуемых помещениях. (То есть речь идёт о квартирах в тех домах, которые аварийными не признаны.) Заодно, если получится, можно будет и заработать на их реализации.

С 2010-го по 2019 год торги проводил Фонд имущества. Всего удалось заключить 200 контрактов, 40 из них пришлось расторгнуть из-за невыполнения условий.

В июле 2020-го прошли очередные торги, заключены три контракта: победители предложили наибольшую цену при наименьшем сроке ремонта.

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв предложил создать рабочую группу…

Чтобы оценить серьёзность проблемы, нужно учесть всего два параметра. Сколько квартир и домов (в стране или в городе) за год становятся аварийными? И сколько власти успевают за год расселить?

По данным Жилищного комитета на конец мая 2020 года, с 2011-го в Петербурге «признаны аварийными… 128 многоквартирных домов общей площадью 89 586,5 кв.м, из них 112 – подлежат сносу, 16 – реконструкции». Каждый год Межведомственная комиссия признаёт аварийными почти 10 000 кв.м – в 10 раз больше, чем город успевает расселять. В прошлом году были расселены аварийные дома общей площадью 828 кв.м; новые квартиры получили 45 горожан.

По данным ГБУ «Кадастровая оценка», на начало 2020 года аварийный жилой фонд Петербурга насчитывал 3303 квартиры общей площадью 249 776,1 кв.м.

А есть ещё ветхий фонд – 5% городского жилья, почти 8 млн кв.м; он имеет износ более 61%.