НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 11:56

Променад для «Скорохода»

28 августа в 14:11
3 844

Променад для «Скорохода»

«Охта Групп» преобразует территорию бывшей фабрики «Скороход» на Заставской улице в пешеходный квартал для досуга, работы и жизни. Здесь появятся торговая улица, креативный кластер, апартаменты, стрит-фуд и пр. Общий объём инвестиций в проект – 5 млрд рублей.

Скороход_Заставская_33
Проект пешеходного лофт-квартала на территории "Скорохода"

Территория размером более 3,3 га находится на второй линии Московского проспекта, рядом со станцией метро «Московские ворота», официальный адрес: ул. Заставская, 33. «Локация диктует условия, нам просто нужно было правильно услышать это место. Шаговая доступность от метро, вторая линия, расположение прямо между Московским и большими жилыми проектами и бизнес-центрами, – рассуждает заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселёв. – Привычные маршруты объезда площадки мы менять не будем, а вот для горожан всех возрастов возможность провести время комфортно постараемся обеспечить». Для этой части города это будет первый пешеходный лофт-квартал.

На преобразуемой территории появится более 51 000 кв.м обновлённых площадей. Из них примерно половину займут офисы, 15 000 кв.м – торговля и общепит, на апартаменты отводят порядка 10 000 «квадратов». По словам Дмитрия Киселёва, затраты на реализацию проекта (с учётом покупки участка) составят 5 млрд рублей. Первые площади будут готовы уже в следующем году, а целиком квартал будет готов через пять лет.

4 июня 2019
Балет в стиле лофт

В МФК «Обводный двор» открывается частная балетная школа

1 635

В этом году девелопер завершает проект «Обводный двор», где сформировался полноценный бизнес-парк с офисами, большим спортивным центром, кафе, ресторанами и т.д. Свой основной офис «Охта Групп» тоже перенесла в «Обводный двор». 

«Скороход» мы рассматриваем как шаг вперёд: более удобная локация, большая территория, лучшее состояние зданий, чем нам достались на Обводном. На «Скороходе» мы создадим комфортную и для бизнеса, и для отдыха среду», – говорит г-н Киселёв.

Архитектурную концепцию редевелопмента бывшей площадки «Скорохода» разработала компания «М.Г. Прайват Реконстракшн» совместно с архитектурным бюро «Проксима».

1 из 5

«Территория фабрики обладает необыкновенно яркими средовыми характеристиками, – делится руководитель ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн» Максим Филипович. – Нашей задачей было прочитать структуру застройки, самих зданий и вдохнуть в них новый смысл. Мы с удивлением обнаружили, что территория бывшего завода уже содержит всё необходимое для создания обособленного квартала: здесь есть главная торговая улица, центральная площадь, креативный кластер, зона стрит-фуда и так далее. Мы внесли лишь незначительные локальные изменения, необходимые для улучшения логистики и функциональной структуры зданий».

Проект не предполагает сноса. Предстоит демонтировать лишь некоторые лифтовые шахты и переходы, пристроенные в советское время.

Напомним, «Охта Групп» купила участок осенью 2019-го, но о сделке стало известно лишь в декабре. Проект реализуется в партнёрстве с УК «Свиньин и Партнёры», которая совместно с московской компанией IMG создала ЗПИФ «Лофт Инвест». К декабрю фонд аккумулировал капиталы порядка 30 пайщиков на сумму около 3,6 млрд рублей (правда, часть из них – кредит банка ВТБ). Участники фонда в дальнейшем смогут осуществить выдел имущества в натуре, то есть обменять паи на метры.