НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 19:52

«Скороход» ждёт редевелопмент

19 декабря 2019 в 11:32
1 706

«Скороход» ждёт редевелопмент

Компания «Охта Групп» обустроит общественно-деловое пространство на территории бывшей фабрики «Скороход» у Московских ворот.

Компания «Охта Групп» обустроит общественно-деловое пространство на территории бывшей фабрики «Скороход» у Московских ворот.

Этот проект редевелопмента станет пилотным для закрытого паевого инвестиционного фонда «Лофт Инвест», который создан УК «Свиньин и Партнёры» совместно с московским партнёром – компанией IMG. Как отмечают организаторы ЗПИФ, такая схема финансирования с привлечением частных инвесторов в Петербурге используется впервые. Участники фонда в дальнейшем смогут осуществить выдел имущества в натуре, то есть обменять свои паи на метры.

На данный момент «Лофт Инвест» аккумулировал капиталы порядка 30 пайщиков – общий объём средств составил около 3,6 млрд рублей (правда, часть из них – кредит банка ВТБ). Первой в инвестиционный портфель приобретена площадка «Скорохода». Это около 3 га земли внутри промышленного квартала на пересечении Московского проспекта и Заставской улицы. Общая площадь недвижимости – 51 000 кв.м.

Девелопментом «промки» займётся «Охта Групп» (выступает учредителем УК «Свиньин и Партнёры»). Точные параметры нового общественно-делового пространства пока не раскрываются. Часть построек пойдёт под снос, но большинство объектов бывшей фабрики будет реконструировано под торговлю, офисы, апартаменты и социальную инфраструктуру.

В планах фонда – приобретение ещё одной площадки. Среди перспективных перечислены территория в районе Московского пр., 72; фабрика «Светоч» на Большой Пушкарской ул., 10 и «Красное знамя» на Пионерской ул., 53.

«До этого года мы привлекали средства уже состоявшегося пула инвесторов, – отметил Владимир Свиньин, председатель правления «Охта Групп» и гендиректор УК «Свиньин и Партнёры». – Особенность нового проекта в том, что необходимые для старта деньги были собраны на стандартном роуд-шоу в Москве и Петербурге. Мы увидели готовность частных инвесторов участвовать в больших девелоперских проектах и почувствовали живой интерес к нашему предложению».